ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к четвертому изданию............... 3

Введение ......................... 5

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

АНТАГОНИЗМ В МИРЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ОБРАЗОВАНИЕ АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Глава первая. Взаимоотношения микроорганизмов в естественных условиях.................13

Антагонизм в мире микроорганизмов..............16

Глава вторая. Понятие об антибиотиках и их классификация. Что такое

антибиотики? ....................... 22

Единицы биологической активности антибиотиков......... 25

Антибиотическая продуктивность организмов........... 27

Классификация антибиотиков................. 28

I Классификация антибиотиков по биологическому происхождению 29

II. Классификация антибиотиков по механизму биологического действия .......................30

III. Классификация антибиотиков по спектру биологического действия 31

IV. Классификация антибиотиков по химическому строению..... 33

Глава третья. Образование антибиотиков в природе и их биологическая роль..........43

Образование антибиотических веществ в естественных условиях развития организмов......43

Биологическая роль антибиотиков в природе.......... 51

Глава четвертая. Антибиотические свойства микроорганизмов при лабораторном культивировании .................. 56

Условия, необходимые для проявления микроорганизмами антибиотических свойств при лабораторном культивировании ........ 56

Среды для культивирования микроорганизмов .......... 57

Качественная характеристика компонентов среды........ 61

Источники азота.................... 63

Источники углерода................... 64

Количественное соотношение источников углерода и азота в среде .. 66

Источники минерального питания и их роль в развитии микроорганизмов ........................67

Макроэлементы и их значение в жизнедеятельности микроорганизмов 68

Микроэлементы и их физиологическая роль.......... 72

Роль галогенов и воды в жизнедеятельности микроорганизмов ...74

Влияние pH среды.................... 75

Температура ...................... 76

Аэрация........................ 77

О двухфазном характере развития продуцентов ряда антибиотиков ...81

Совместное культивирование микроорганизмов и его роль в биосинтезе антибиотиков..........85

Образование антибиотиков иммобилизованными клетками микроорганизмов ..........................92

Глава пятая. Значение антибиотиков в жизнедеятельности организмов,

продуцирующих эти биологически активные вещества........94

Глава шестая. Выделение продуцентов антибиотических веществ и методы определения их биологического действия............117

Выделение микробов-антагонистов...............119

Основные методы выделения микробов-продуцентов антибиотиков .. 121

Методы идентификации микроорганизмов-продуцентов антибиотических веществ...............124

Методы выделения и очистки антибиотиков...........132

Антимикробный спектр и токсичность.............132

Лечебные свойства антибиотиков..............133

Лабораторный регламент.................134

Пути повышения аитибиотикообразующей способности микроорганизмов….136

Селекция наиболее активных форм продуцентов антибиотиков..136

Изучение условий культивирования выделенных штаммов микроорганизмов-продуцентов антибиотиков.............141

Сохранение штаммов продуцентов антибиотиков в активном состоянии….142

Определение антибиотической активности микроорганизмов......143

Методы определения антибиотической активности микроорганизмов,

выросших на твердых средах................143

Определение антибиотической активности микроорганизмов при культивировании их в жидких питательных средах.........146

Определение антивирусного действия антибиотиков .......147

Определение противофаговой активности............149

Определение противоракового действия антибиотиков.......149

Методы количественного определения антибиотиков........153

Биологические методы...................154

Химические и физико-химические методы............162

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

АНТИБИОТИКИ, ОБРАЗУЕМЫЕ РАЗЛИЧНЫМИ ГРУППАМИ

ОРГАНИЗМОВ, УСЛОВИЯ ИХ БИОСИНТЕЗА, МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Глава седьмая. Антибиотики, образуемые собственно бактериями...167

Тиротрицин (Tirothricin)...................168

Грамицидины (Gramicidins)..................170

Грамицидин С (Gramicidin S)................171

Условия образования ..................172

Выделение грамицидина С ................174

Антимикробный спектр и применение............174

Химическое строение и синтез...............175

Полимиксины (Polymyxins)..................178

Условия образования и выделение.............182

Антимикробный спектр и применение............183

Бацитрацины (Bacitracins)..................184

Условия образования ..................185

Антимикробный спектр и применение............185

Строение бацитрацина А.................186

Лихениформины (Lichemformins) ...............187

Низины (Nisins)......................188

Условия образования ..................188

Строение ннзина ....................190

Механизм биосинтеза низина...............191

Бактериоцины (Bacteriocins).................192

Образование D-аминокислот, входящих в состав полипептидных антибиотиков ............192

Глава восьмая. Антибиотики, образуемые актиномицетами......195

Аминогликозидные антибиотики, или аминоциклитолы........197

Стрептомицин (Streptomycin)................197

Условия биосинтеза стрептомицина.............198

Физиолого-биохимические особенности развития Streptomyces griseus.........................206

Ферментативная деятельность продуцента стрептомицина ....209

Изучение путей биосинтеза стрептомицина..........212

Промышленное получение стрептомицина..........222

Выделение стрептомицина из культуральной жидкости.....223

Стабильность стрептомицина...............225

Зависимость антибиотической активности стрептомицина от pH среды и ее состава...........226

Антибиотические свойства стрептомицина..........227

Токсические и лечебные свойства стрептомицина........229

Маннозидострептомицин (Mannosidostreptomycin).......231

Дигидрострептомицин (Dihydrostreptornycin)..........232

Неомицины (Neomycins).................233

Канамицины (Kanamycins)...............237

Фортимицины (Fortimycins)................239

Гентамицины (Gentamycins)...............239

Сизомицин (Sisomycin).................240

Гигромицин (Hygromycin)................241

Тетрациклины и хлорамфеникол..............241

Хлортетрациклин (Chlortetracyclin)..............242

Условия образования хлортетрациклина ...........242

Антибиотические свойства хлортетрациклина .........253

Применение хлортетрациклина .............253

Окситетрациклин (Oxytetracyclin)..............254

Тетрациклин (Tetracyclin).................259

Бромтетрациклин (Bromtetracyclin) .............263

Деметилхлортетрациклин и деметнлтетрациклин (Demethylchlortetracyclin, demethyltetraciclin).................264

Хлорамфеникол (Chloramphenicol)..............266

Химическая природа хлорамфеникола и его синтез.......268

Антибиотические свойства хлорамфеникола..........269

Применение хлорамфеникола...............269

Актиномицины (Actinomycins).................269

Образование актиномицинов................271

Механизм действия актиномицинов............278

Макролиды.......................278

Эритромицины (Erythromycins)...............279

Условия биосинтеза эритромицина............281

Антимикробный спектр..................283

Применение эритромицина ................283

Магнамицин (Magnamycin)................284

Олеандомицин (Oleandomycin)...............285

Тилозин (Tylosin)...................286

Полиены.........................287

Микогептин (Mycoheptin) .................287

Леворин (Levorin)....................287

Макротетралиды (Macrotetralids) ...............289

Новобиоцин (Novobiocin)..................290

Антимикробный спектр.................291

Условия образования новобиоцина .............292

Специфические стимуляторы биосинтеза новобиоцина......297

Биохимические изменения в мицелии актиномицета и в среде в процессе образования новобиоцина ..............298

Химическое строение новобиоцина.............299

Рифамицины (Rifamycins)..................302

Глава девятая. Антибиотикн, образуемые грибами и лишайниками ...309

Пенициллин (Penicillin)...................309

Условия образования пенициллина .............311

Предшественники биосинтеза пенициллина..........315

Полусинтетический способ получения пенициллинов.......320

Химический синтез пенициллина..............323

Фазы процесса развития гриба и биосинтеза пенициллина ....323

Пути биосинтеза молекулы пенициллина...........327

Выделение пенициллина.................329

Действие пенициллина на бактерии.............330

Применение в медицине.................331

Цефалоспорин (Cephalosporin).................332

Механизм биосинтеза цефалоспорина............334

Полусинтетические аналоги цефалоспорина..........336

Фумагиллин (Fumagillin)...................338

Гризеофульвин (Griseofulvin).................339

Трихотецин (Trichothecin) ..................340

Антибиотики из лишайников..................343

Глава десятая. Антибиотики, образуемые высшими растениями и животными....344

Антибиотические вещества высших растений...........344

Аллицин (Allicin) ....................345

Рафанин (Raphanin)...................346

Фитоалексины .....................346

Антибиотики животного происхождения.............347

Лизоцим (Lysozyme)...................347

Эритрин (Eritrin) ....................348

Экмолин (Ecmolin)....................349

Спермин и спермидин (Spermin, Spermidin)..........349

Иридомирмецин и изоиридомирмецин (Iridomyrmecin, Iso-Iridomyrmecin) ........................349

Круцин (Cruzin).....................350

Интерферон (Interferon)..................350

Глава одиннадцатая. Направленный биосинтез антибиотиков.....352

Изменение состава питательной среды ..............356

Введение специфического ингибитора..............361

Использование мутанта исходного штамма............363

Воздействие микроорганизма или его фермента..........363

Мутосинтез........................364

Глава двенадцатая. Характер и механизм биологического действия антибиотиков....366

Общие сведения о действии антибиотиков............366

Поглощение антибиотиков клетками микробов...........369

Конкурентное подавление .................371

Инактивация сульфгидрильных групп ферментов........373

Основные механизмы биологического действия антибиотиков.....373

I. Антибиотики, подавляющие синтез клеточной стенки бактерий….374

II. Антибиотики, нарушающие функции мембран........379

III. Антибиотические вещества, подавляющие синтез белка....383

IV. Антибиотики — ингибиторы синтеза пуринов и пиримидинов..390

V. Антибиотики, ингибирующие синтез нуклеиновых кислот....391

VI. Антибиотики — ингибиторы дыхания...........394

VII. Антибиотики — ингибиторы окислительного фосфорилирования….395

VIII. Антибиотики — антиметаболиты.............395

IX. Антибиотики — иммунодепрессанты ...........396

Устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков.......396

Пути применения антибиотиков, сдерживающие возникновение устойчивых к ним форм микроорганизмов......402

Побочные реакции, возникающие при применении антибиотиков ....405

Глава тринадцатая. Основные этапы промышленного получения антибиотиков...408

Общие сведения о производстве антибиотиков...........408

Методы культивирования продуцентов антибиотиков ........412

Ферментеры.......................412

Стерилизация питательных сред...............414

Подготовка посевного материала..............416

Развитие продуцента антибиотика в ферментерах........417

Предварительная обработка культуральной жидкости, выделение и химическая очистка антибиотиков .................419

Сушка, контроль и расфасовка препарата.............421

Актинофагия и ее значение в производстве антибиотиков.......422

Глава четырнадцатая. Применение антибиотиков в сельском хозяйстве,

в пищевой и консервной промышленности.............425

Антибиотики в растениеводстве................425

Антибиотики в животноводстве................429

Действие антибиотиков на микрофлору кишечника животных....431

Непосредственное действие антибиотиков на организм животного..432

Антибиотики в пищевой промышленности.............432

Антибиотики в консервной промышленности..........433

Использование антибиотиков при сохранении свежего мяса, рыбы и птицы......434

Антибиотики и сохранение молока и молочных продуктов.....435

Заключение........................436

Литература........................437

Указатель антибиотиков...................438

Н.С. Егоров "Основы учения об антибиотиках" 1986 г.