СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие ................. 3

1. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

ДЕСЯТЬ ВАРИАНТОВ ОБЕДОВ ДЛЯ КАЖДОГО СЕЗОНА

Весна................... 16

1. Салат из стеблей шпината и щавеля....... 16

Суп из крапивы............ 17

Тефтели, запеченные с молодой капустой...... 17

Манная каша с клубничным соусом........ 18

2. Салат из картофеля с зеленью......... 18

Суп-пюре из перловой крупы....... 19

Треска, запеченная в майонезе, с салатом из зелено­го лука................... 19

Сырники.................. 20

3. Салат из сырой моркови с чесноком ...... 20

Суп вегетарианский............. 21

Печень, жаренная куском, с отварным картофелем . 21

Блинчики с вареньем.............. 21

4. Редиска с маслом............. 22

Мясной бульон с жареными пирожками...... 22

Отварное мясо, тушенное с картофелем и луком ... 24

Творог, растертый с молоком и клубникой..... 24

5. Салат из картофеля, сосисок, зеленого лука и зелени . 25

Рыбный суп .............. 25

Пилав из баранины.............. 26

Торт из черного хлеба............. 26

6. Салат из копченой рыбы ........... 27

Суп из баранины............ 28

Рулет из рубленого мяса с ветчиной и гарниром из сы­рых овощей ................ 28

Бисквит из манной крупы .......... 29

7. Салат из хрена с яйцами и зеленью........ 29

Щи кислые с гренками из гречневой каши..... 30

Треска по-польски........... 30

Мусс лимонный из манной крупы......... 31

8. Салат из свежих огурцов, яиц и зеленого лука .... 31

Гороховый суп с гренками.......... 32

Кабачки, фаршированные мясом, рисом и яйцами ... 32

Пудинг из творога ........... 33

9. Салат из помидоров и консервированного горошка .. 34

Суп с фрикадельками .......... 34

Палтус или треска по-гречески........ 35

Оладьи с яблоками............. 35

10. Салат из редиски с зеленым луком, сметаной и яйцами 36

Рассольник................. 36

Мозги жареные с соусом.......... 37

Вареники с черешней ........... 37

Лето ............... 38

1. Салат из помидоров и яиц ........... 38

Суп пюре из свежих грибов.......... 38

Рыбные котлеты с разноцветным картофельным пюре . 39

Сладкий пирог с яблоками ....... 39

2. Салат из цветной капусты и кабачков .... 40

Суп мясной с пельменями из вареного мяса .......41

Жареный сыр с овощным гарниром........ 41

Кисель малиновый............. 42

3. Помидоры по-гречески............. 42

Суп-пюре картофельный с пирожками....... 42

Капустные галушки ............. 43

Яблоки в ванильном соусе.......... 44

4. Салат из огурцов, помидоров и яиц........ 44

Борщ со сметаной ............. 44

Бифштексы с отварным молодым картофелем .... 45

Крем малиновый............ 46

5 Салат из свеклы с малосольными и свежими огурцами, зеленым луком и майонезом........... 46

Суп-пюре из свежих помидоров.......... 46

Баклажаны со свежими грибами......... 47

Блинчатый пирог с яблоками........... 47

6. Баклажаны по-грузински............ 48

Борщ малороссийский с ватрушками ....... 48

Макароны, запеченные с мясом и грибным соусом .. 49

Кисель молочный с ягодами........... 50

7. Салат из сыра, яиц, зеленого лука и чеснока .... 50

Суп-пюре из цветной капусты с гренками из яиц ... 50

Зразы по-польски............... 51

Крем клубничный............. 52

8. Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов .... 52

Суп-харчо из баранины............. 52

Пудинг из капусты.............. 53

Пирог с сырыми яблоками........... 53

9. Селедочный форшмак............. 54

Щи с грибами............... 54

Отварной язык с соусом из зеленого горошка .... 54

Макаронная запеканка с яблоками........ 55

10. Перец, фаршированный овощами......... 55

Холодный свекольник.............. 56

Пирог картофельный с грибами.......... 56

Компот из свежих фруктов и дыни........ 57

Осень................... 57

1. Икра из баклажанов............. 57

Суп из стручковой фасоли ........... 58

Пудинг из разных овощей.......... 58

Клецки с яблочной начинкой ......... 58

2. Помидоры с кильками........... 59

Куриный бульон с клецками.......... 59

Курица, жаренная в тесте, с рисом........ 60

Яблочный кисель с молоком ......... 60

3. Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом .... 60

Суп из кореньев с пирогом ...... 61

Телятина, запеченная под белым соусом...... 62

Салат из дыни ............... 62

4. Русский салат................ 63

Бульон с грибами............... 63

Тельное с жареным картофелем......... 63

Сметанные блинчики с заварным кремом и меренгой .. 64

5. Сельдь с овощами и майонезом......... 64

Суп из гуся ............... 65

Бефстроганов с картофелем «пайль»........ 65

Айва, запеченная в сметанном соусе........ 66

6. Луковый салат с яйцами............ 66

Суп ризотто................ 67

Люля-кебаб................. 67

Крем ореховый................ 68

7. Сосиски в картофельном тесте.......... 68

Суп грибной с ушками ........... 68

Курица тушеная с черносливом.......... 69

Пудинг из яблок............... 69

8. Помидоры в сметанном соусе.......... 70

Русский суп................. 71

Печенка с жареным картофелем.......... 71

Зефир яблочный................ 72

9. Сельдь с яйцом .............. 72

Суп-гуляш................. 72

Говяжий язык с яблочным соусом........ 73

Пудинг из мака ........... 73

10. Салат из вареной моркови........... 74

Суп в горшочке............... 74

Рагу из цыплят................ 75

Фрукты в желе................ 75

Зима..................... 76

1. Сыр из рыбы ............... 76

Суп из утки ................ 76

Капуста фаршированная............ 76

Суфле-панке................. 77

2. Яичный салат ............... 77

Суп из сыра................. 78

Цыплята, тушенные в сметане.......... 78

Восточный пирог............... 78

3 Салат из вареной капусты с орехами и чесноком ... 79

Суп из куриных потрохов............ 80

Баранина с фасолью.............. 80

Крем шоколадный............... 80

4. Печеный картофель, фаршированный сыром ... 81

Суп с кнелями из печени............ 81

Курица, тушенная в томате........... 82

Крем из кислого молока............. 82

5. Салат из бараньих ножек............ 82

Суп из телятины с томатом........... 83

Бараний ливер в сальнике ............ 83

Мусс из мака................ 84

6. Яичница «ройяль» с сыром........... 84

Суп с голубцами............... 85

Запеканка с белыми грибами.......... 85

Восточное пирожное.............. 86

7. Овощные тефтели............... 86

Суп рыбный с фрикадельками.......... 87

Шашлык из говяжьей вырезки.......... 87

Крем творожный............... 88

8. Закуска из плавленых сырков «Дружба» с ветчиной и соленым огурцом .............. 88

Суп картофельный с сосисками.......... 89

Свинина с луком, запеченная в тесте....... 89

Крем с бисквитом............... 90

9. Свекла в сметане............... 90

Суп с макаронами и сыром........... 91

Пудинг из печени с грибами........... 91

Бисквитный пирог с яблоками.......... 92

10. Колбаса в тесте.............. 92

Суп с лимоном................ 93

Зразы с горчицей............... 93

Крем-брюле ................ 93

2. ЕСЛИ К ВАМ НЕОЖИДАННО ПРИШЛИ ГОСТИ

ПРОСТЕЙШИЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕГКО ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД И СЛАДКИХ ИЗДЕЛИЙ

Сладкие изделия................ 98

Кекс «Снежинка» .............. 98

Кекс песочный............... 99

Кекс «Черный»................ 99

Кекс двухцветный............... 100

Торт из печенья «Садко»............ 100

Торт из детской муки.............. 100

Ореховый торт ............... 101

Торт «Пай»................ 101

Торт из брикетов заварного крема ........ 102

Торт с ягодами................ 103

Рулет с яблоками............... 103

Непеченый торт................ 103

Зефирный торг................ 104

Торт лимонный с бисквитами........... 104

Маковый пирог................ 105

Сухой торт с орехами и изюмом......... 105

Пирожное «Картошка»............. 105

Печенье с растворимым кофе........... 106

Изделия из кислого теста .......... 106

Слоеные крендельки.............. 106

Корзиночки с заварным кремом и абрикосами .... 107

Рулет с изюмом и орехами........... 108

Пирог из кислого теста с яблочным пюре c заварным кремом................. 108

Маковый пирог с крошками........... 109

Пончики из дрожжевого теста с орехово-лимонной на­чинкой ................... 110

Холодные и горячие блюда............ 111

Отварной картофель с соусом из сельди...... 111

Сельдь с яйцом................ 111

Печеный картофель с селедочным маслом...... 112

Форшмак из сельди с картофелем......... 112

Салат из картофеля и сосисок или колбасы..... 112

Колбаса, жаренная в тесте........... 112

Колбаса в салфетке со свекольным пюре...... 113

Сыр, жаренный в сухарях........... 113

Жареная треска в маринаде........... 114

Котлеты в сметане.............. 114

Котлеты, запеченные со свежей капустой...... 114

Тушеный картофель с отварным или жареным мясом . 115

Гренки со свежими грибами........... 116

Гренки с овощами............... 116

Гренки с рисом и соленой рыбой........ 116

Гренки с помидорами, ветчиной или колбасой и яйцами 117

Гренки с мозгами............... 117

Форшмак картофельный............. 118

Форшмак из вареной или жареной говядины..... 118

Макароны, запеченные с ветчиной и томатом .... 118

Блинчики с грибами............. 119

Яйца, запеченные в сметане........... 120

Вареники с творогом и картофелем........ 120

3. ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБЕДЫ И УЖИНЫ

ПЯТНАДЦАТЬ МЕНЮ ПРАЗДНИЧНЫХ ОБЕДОВ

1. Зеленый суп с крокетами из яиц......... 125

Галантин из судака .............. 126

Цыплята по-польски.............. 128

Персики в креме ............... 128

2. Бульон и слоеные пирожки с мясом...... 129

Рыбный пудинг с раковым соусом......... 131

Заяц в сметане с картофельными крокетами и салатом из красной капусты .............. 132

Шарлотка из пломбира с бисквитами и клубничным со­ком ................... 133

3. Суп с яичным суфле и пирожки-корзиночки с мозгами . 133

Судак в соусе.............. 134

Жареные куропатки на крутонах и зеленый салат .. 135

Крем баварский................ 135

4. Рассольник и сырные кексы......... 136

Цветная капуста, запеченная с зеленым горошком . 137

Маринованная телятина с жареным картофелем ... 137

Малина в желе из красной смородины ...... 138

5. Суп из раков и крокеты с соусом бешамель..... 138

Белые грибы в сметане ............ 139

Цыплята, жаренные в тесте, с суфле из цветной капусты 140

Плумм-пудинг................ 141

6. Суп-пюре из свежих огурцов с сырными палочками . 141

Рыба, фаршированная грибами......... 143

Зразы из говяжьей вырезки с жареным картофелем . 143

Пудинг из бисквита с кремом.......... 144

7. Суп-пюре из томатов и блинчатые пирожки с мозгами . 144

Пудинг из цветной капусты с яичным соусом .... 145

Мясо тушеное под соусом из шампиньонов ..... 146

Мусс из апельсинов.............. 147

8. Рассольник с жареными пирожками из кислого теста . 147

Московская солянка на сковороде......... 148

Цыплята жареные с желтками на крутонах ..... 149

Крем-брюле в чашках........... 149

9. Суп с блинчатыми рулетиками.......... 150

Грибной пудинг со сметаной........... 150

Мясо с овощами, тушенное под крышкой из теста .. 151

Шарлотка из яблок............ 151

10. Суп из кореньев и зелени и пирожки с капустой ... 152

Зразы из рыбы и грибов под соусом........ 153

Котлеты «Де воляй» с жареным картофелем..... 154

Пудинг из сливок и бисквита.......... 154

11. Суп из осетрины по-волжски.......... 155

Котлеты из отварной курицы и грибов со сливочным майонезом................. 155

Сазан, фаршированный орехами ........ 156

Профитроли в креме со взбитыми сливками..... 157

12. Бульон с разноцветными кнелями........ 157

Карпы, жаренные во фритюре.......... 158

Кебаб из баранины, запеченный в горшочках..... 159

Протертые каштаны со взбитыми сливками .... 159

13. Сборная мясная солянка............ 159

Осетрина марешаль............. 160

Пудинг из курицы............... 160

Замороженная гурьевская каша.......... 161

14. Суп из телячьей головы с фаршированными яйцами .. 162

Песочный пирог с макаронами.......... 163

Филе беф-брезе................ 164

Заварной мусс................ 164

15. Консоме с профитролями............ 165

Рыба, запеченная в слоеном тесте......... 166

Запеченное оленье мясо с заварным картофелем ... 166

Крем абрикосовый ............... 167

ПЯТНАДЦАТЬ МЕНЮ ПРАЗДНИЧНЫХ УЖИНОВ

1. Закуски................... 168

Мусс из ветчины............. 168

Фаршированные яйца с майонезом и овощным салатом . 169

Сыр из дичи ................ 169

Поросенок холодный.............. 170

Заливные корзиночки с крабами.......... 170

Горячее.................... 171

Курник с соусом............... 171

Жареное филе с грибами и сметаной....... 172

Сладкое ................ 172

Кофе-глясе ............. 172

2. Закуски................... 173

Трубочки слоеные с грибным кремом....... 173

Тарталетки с сыром ............. 174

Беф-гляссе................. 174

Ветчинные рулетики с хреном.......... 175

Салат из огурцов со взбитой сметаной....... 175

Осетрина по-русски.............. 175

Горячее ................. 175

Филе из гуся................. 175

Телятина жареная с соусом из яблок и брусники ... 176

Сладкое ............... 176

Желе «Московит»............... 176

3. Закуски................... 177

Салат из шампиньонов............. 177

Салат из перца, чеснока и орехов......... 178

Майонез из дичи.............. 178

Поросенок фаршированный........... 178

Заливная рыба ломтиками............ 179

Горячее ................... 180

Горячий паштет................ 180

Жаркое из оленины со сметаной......... 181

Сладкое .................. 182

Пудинг каштановый.............. 182

4. Закуски................... 183

Салат из капусты и крабов........... 183

Южный салат................ 183

Паштет из телятины.............. 184

Цветные фаршированные яйца.......... 184

Ассорти из мяса ............... 185

Телятина в майонезе ............ 185

Сазан заливной фаршированный........ 186

Горячее.................... 187

Жареная индейка с клюквенным вареньем и жареным картофелем................. 187

Цветная капуста в кляре............ 188

Сладкое .................. 188

Самбук из яблок............... 188

5. Закуски ................... 189

Пирожки из заварного теста с сырным кремом .... 189

Помидоры с майонезом............. 190

Пудинг из ветчины и копченой грудинки...... 190

Курица с восточным соусом........... 191

Фаршированная рыба............. 192

Галантин из мяса............... 192

Бисквит с грибами.............. 193

Горячее.................... 194

Мясо тушеное с кореньями........... 194

Сладкое................ 194

Пломбир с вареными грушами и ореховым печеньем .. 194

6. Закуски................... 195

Салат из раков или консервированных крабов .... 195

Салат из грибов................ 195

Сардины в слойке............ 196

Трубочки слоеные с яичным кремом........ 196

Галантин из индейки.............. 197

Горячее.................... 198

Рыба в горшочках.............. 198

Перепела в сметане с сырными кнелями...... 198

Сладкое................... 199

Бисквит с ягодами и взбитыми сливками...... 199

7. Закуски................... 200

Кулебяка московская............. 200

Заливное из ветчины, мозгов и яиц........ 201

Жареное филе под зеленым соусом....... 202

Сотэ из судака................ 203

Горячее.................... 203

Шампиньоны с соусом пулетт......... 203

Котлеты из телятины с гарниром из кнелей..... 204

Сладкое .................. 205

Заварной мусс................ 205

8. Закуски................... 205

Заливной паштет из дичи в тесте......... 205

Сельдь в сметане.............. 207

Раки фаршированные под соусом........ 207

Кольца из рубленого теста с ветчиной и телятиной .. 208

Горячее................. 208

Котлеты из осетрины, панированные в грибном соусе . 208

Куры «провансаль».............. 209

Сладкое.................. 209

Крем из взбитой сметаны с бананами....... 209

9. Закуски ................... 210

Огурцы, фаршированные редисом и яйцами, с отварным языком ............... 210

Осетрина с соусом из хрена........... 211

Салат из раков................ 211

Курица в майонезе.............. 212

Слоеные трубочки с шампиньонами........ 212

Горячее .................... 213

Отбивные котлеты из телятины с ветчиной..... 213

Филе в маринаде.............. 214

Сладкое ................ 215

Сливочный пломбир с ананасами......... 215

10. Закуски ................. 216

Салат из чернослива с орехами и чесноком..... 216

Винегрет из рыбы .............. 216

Отварная севрюга с соусом из шампиньонов .... 217

Пудинг из цветной капусты........... 218

Слоеный пирог с грибами............ 218

Горячее ................... 219

Язык говяжий по-кавказски........... 219

Бифштексы с гарниром ............ 220

Окорок, запеченный в тесте........... 220

Сладкое.................... 221

Крем-мокко................. 221

11. Закуски ................. 222

Салат из овощей и отварного языка........ 222

Пудинг из сыра................ 222

Рулет из телячьей грудинки с сосисками и гарниром из разноцветного пюре............. 223

Яйца в чашечках из ветчины.......... 224

Медальоны из мозгов со взбитым сыром...... 224

Горячее ................ 225

Индейка, фаршированная грецкими орехами..... 225

Сладкое.................... 225

Крем ананасный............... 225

12. Закуски .................. 226

Яйца в голландском соусе............ 226

Крокеты из ветчины в зеленом соусе........ 227

Салат из рыбы с помидорами.......... 227

Заливной мусс из дичи............. 228

Горячее .................. 228

Курица, фаршированная мозгами......... 228

Маринованная свинина ............. 229

Сладкое ................ 230

Груши в абрикосовом соусе........... 230

13. Закуски................... 231

Салат из рыбы и раков............. 231

Заливная телятина ............... 231

Маринованная дичь.............. 232

Горячее.................... 232

Грибы в яичном соусе............. 232

Зразы под пикантным соусом с галетами из макарон 233

Осетрина жареная под соусом бешамель...... 234

Гусь в белом вине.............. 234

Сладкое ................... 235

Крем со свежим ананасом и бананами....... 235

14. Закуски................... 236

Холодное из куропаток............. 236

Судак в соусе с кнелями............ 236

Мусс из курицы ............. 237

Горячее.................. 238

Грибной пудинг................ 238

Перепела, тушенные в вине........... 238

Жареная телятина с гарниром «ройяль» из помидоров и шпината ................. 238

Сладкое .................. 239

Фруктовые крокеты.............. 239

15. Закуски................. 240

Салат из яиц и свежих огурцов под луковым соусом . 240

Говядина тушеная заливная с овощным желе .... 241

Горячее............... 241

Карп, запеченный с грибами........... 241

Грибные крокеты в сметанном соусе........ 242

Индейка в малаге............... 243

Рулет из телятины с копченой грудинкой и ветчиной . 243

Свиная корейка с яблоками........... 244

Сладкое.................. 244

Крем клубничный со сливками.......... 244

4. СЛАДКИЙ СТОЛ ДЛЯ ТОРЖЕСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ

ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПТИФУРЫ

Торт ореховый................ 247

Торт лимонный................ 248

Торт ананасный................ 249

Торт «Пьяная вишня в шоколаде»........ 250

Шоколадный торт с карамелью....... 251

Торт «Ева».............. 252

Торт сухой с ореховой начинкой ......... 253

Чешский торт................ 254

Клубничный торт .............. 254

Торт из абрикосов и малины........... 255

Торт ореховый бисквитный........... 256

Торт пуншевый................ 257

Торт безе.................. 258

Торт «Норд»................ 259

Торт шоколадный с начинкой из малины или ананаса 260

Торт «Еж».............. 261

Торт миндальный .............. 262

Торт песочный с миндалем........... 263

Рулет ореховый............... 264

Торт с ананасом в креме............ 265

Торт из творога................ 265

Торт английский................ 266

Торт песочно-ореховый............. 267

Торт «Каравай»................ 268

Торт «Калач»................. 269

Пирожные ореховые в шоколадной глазури..... 270

Пирожные «Шоколадные шары».......... 271

Пирожные «Грильяжные шары».......... 272

Трубочки миндальные.............. 273

Пирожные ореховые с шоколадным кремом..... 273

Песочные корзиночки с ореховой начинкой...... 274

Пирожные песочные.............. 275

Пирожные миндальные............ 276

Пирожные песочные с помадкой ........ 277

Пирожные двухслойные........... 278

Пирожные кофейные............. 279

Эклеры с шоколадной глазурью и заварным кремом . 279

Птифуры «Наполеон» ............ 280

Птифуры «Ленинградские»........... 280

Птифуры ореховые............. 281

Птифуры с абрикосами............ 282

Птифуры шоколадные............ 282

Птифуры миндальные............ 283

Птифуры «Трубочки с кремом».......... 283

Птифуры с кофейным кремом.......... 284

Птифуры песочные с сырыми фруктами....... 284

Птифуры «Шоколадные ватрушки»........ 285

Птифуры «Бисквитные рулетики»......... 285

Птифуры «Восточные»............. 286

5. ЗАКУСОЧНЫЙ СТОЛ

ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ЗАКУСОЧНОГО СТОЛА

Закусочные торты................ 290

Торт закусочный с мясными продуктами...... 290

Торт закусочный с рыбными продуктами ..... 291

Торт закусочный овощной с сырным кремом..... 292

Торт закусочный с мозгами ........ 293

Торт закусочный из лососины и красной икры .... 295

Торт слоеный с грибным кремом......... 296

Торт слоеный с начинкой из раков......... 296

Закусочные бисквитные рулеты.......... 297

Рулет с начинками из зеленого лука, моркови и грибов . 297

Рулет с начинками из мозгов, паштета и сыра .... 299

Летние рулеты ............... 300

Бутерброды ................. 300

Бутерброды с сосисками и хреном......... 300

Бутерброды с яйцами, луком и сельдью...... 301

Бутерброды с валиком из паштета........ 301

Бутерброды с овощами............. 302

Буаерброды с ветчиной и плавленым сыром..... 302

Бутерброды с холодной свининой или телятиной .... 302

Тортовые бутерброды из черного хлеба ....... 302

Тортовые бутерброды из белого хлеба....... 304

Канапе .................... 305

Канапе из черного хлеба с килькой........ 305

Канапе из черного хлеба с рублеными яйцами и ветчиной 305

Канапе с копченой семгой............ 305

Канапе с отварным языком ........... 306

Канапе из белого хлеба с томатом......... 306

Канапе с раками .............. 307

Канапе с сардинами............. 307

Канапе из крабов............... 307

Сандвичи ................ 308

Сандвичи с пастой из сардин и сыра........ 308

Сандвичи с пастой из яиц со свежим огурцом и зеленым луком................... 308

Сандвичи с пастой из тертой моркови и чеснока .... 309

Сандвичи с пастой из орехов, чеснока и майонеза .. 309

Сандвичи с пастой из креветок.......... 309

Сандвичи с пастой из тресковой печени....... 310

Яйца фаршированные............. 310

Яйца, фаршированные сырным кремом....... 310

Яйца, фаршированные селедочной массой с жареным мясом................... 311

Яйца, фаршированные ветчиной .......... 311

Яйца фаршированные жареные.......... 312

Яйца «в мешочек» с мясным филе......... 312

Изделия из теста............... 312

Слоеные трубочки с сырным кремом........ 312

Слоеные коржики с кремом из рокфора....... 313

Лепешки из песочного теста с тмином...... 314

Тарталетки из песочного теста со шпротами и томатом 314

Тарталетки из песочного теста с куриным мясом и поми­дорами ................. 315

Тарталетки с фаршем из гусиной печенки ...... 315

Пирожки из заварного теста с начинкой из раков ... 316

Пирожные с крабами в розовом соусе....... 317

Песочные пирожные с кремом из шпината .... 318

Пирожные «Ромашки»............. 319

Кольца песочные с салатом из курицы....... 320

Кольца песочные с мозгами........... 321

Пончики из заварного теста с сыром........ 321

Слоеная соломка............... 321

Жареные шарики из грибов и яиц......... 322

Блинчатые пирожки, панированные в тесте...... 323

Заливные блюда ................ 323

Заливной мусс из ветчины............ 323

Заливное из гусиной печенки .......... 324

Заливная рыба с гарниром ........ 325

Цельная заливная рыба........... 326

Заливные потроха............... 327

Заливной паштет в формочках........ 328

6. НАПИТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Наливка «Ассорти» ........... 331

Сливянка ................ 331

Терновка .............. 332

Вишневка ................. 332

Спотыкач.................. 332

Яблочный напиток............... 333

Коктейль мятный............... 333

Коктейль кофейный.............. 333

Коктейль шоколадный с газированной водой ..... 334

Коктейль «Мартини».............. 334

Коктейль с коньяком............ 334

Коктейль с шампанским.......... 334

Коктейль клубничный........... 334

Коктейль «Мозаика»........... 335

Коктейль «Виски»............. 335

Коктейль ванильный............ 335

Коктейль апельсинный............. 335

Флип ................... 335

Флип из красного вина............. 336

Мазагран.................. 336

Пунш горячий................ 336

Пунш холодный............... 336

Пунш ромовый............... 337

Пунш замороженный............. 337

Пунш с вином и ромом............ 337

Глинтвейн ................. 337

Венский напиток............... 338

Пиво горячее................ 338

Грог.................... 338

Жженка .................. 338

Крюшон из дыни и клубники.......... 339

Крюшон из бананов и абрикосов......... 340

Крюшон лимонный с консервированной черешней ... 340

Крюшон из апельсинов и консервированных груш .. 341

Крюшон с ананасами............. 341

Крюшон с мандаринами и сладкими яблоками .... 341

Крюшон из яблок.............. 342

Крюшон из персиков............. 342

Крюшон без алкоголя............. 342

ХОЛОДНЫЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Холодный чай с лимоном............ 343

Холодный напиток из малины или клубники ... 343

Холодный медок............... 343

Холодный напиток из молока и персиков...... 344

Холодный напиток из клубники.......... 344

Кофе-гляссе................. 344

Кофе замороженный............. 344

Коктейль молочный .............. 345

Коктейль вишневый.............. 345

Коктейль из апельсинного и лимонного сока с медом . 345

Напиток из сливок и клубники.......... 345

Кофейный холодный напиток.......... 345

Томатный напиток.............. 346

Напиток из морковного и ягодного сока...... 346

Квас клюквенный.............. 346

 

(“ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ” Л.М. Лемкуль 1979)