СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие......................................5

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФРУКТОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.....................6

ПОДГОТОВКА ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ........................10

Сбор и хранение фруктов, ягод и овощей.............10

ПОДГОТОВКА И СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ЯГОД...........................12

ПОДГОТОВКА И СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ  .. 17

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ

ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ....................18

ТАРА И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ. УКУПОРКА............19

Как пользоваться закаточной машинкой с двумя роликами..........................22

ВЛИЯНИЕ НА КОНСЕРВЫ ВОЗДУХА, ОСТАЮЩЕГОСЯ В БАНКАХ...................24

ВИДЫ БРАКА И ПОРЧИ КОНСЕРВОВ...............25

ХРАНЕНИЕ КОНСЕРВОВ.......................28

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БРАКОВАННЫХ КОНСЕРВОВ.......29

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ..........................31

КОМПОТЫ...............................31

Приготовление сахарного сиропа......................31

Заливка плодов и ягод сиропом и укупорка банок..........34

Стерилизация и охлаждение компотов...............35

НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ..................38

Стерилизованное плодово-ягодное пюре.................38

СОКИ........................................39

Мойка и измельчение..............................40

Получение соков (прессование)....................40

Консервирование, подслащивание и купажирование (смешивание) соков..........................42

ВАРЕНЬЕ.................................44

Выбор сырья, приготовление сахарного сиропа, варка и расфасовка..............................44

ЗАСАХАРЕННЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (ЦУКАТЫ) 48

ДЖЕМЫ.......................................49

ПОВИДЛО И ПАСТИЛА 52

Приготовление пастилы............................53

ЖЕЛЕ...................................53

ЯБЛОКИ.....................................54

Компот из яблок.............................56

Компот из яблок с добавлением других плодов и ягод......58

Пюре из яблок...................................58

Варенье из мелкоплодных (райских) яблок.............59

Варенье из яблок..................................59

Повидло из яблок.............................60

Джем ....................................61

Желе...........................................61

Цукаты..................................62

Белевская пастила.................................63

Мармелад......................................63

Заготовка для пирогов.............................64

Яблоки маринованные..............................64

Яблочный сок натуральный без мякоти..................65

Яблочный сок с мякотью............................65

Желе из яблок....................................66

ГРУША.......................................66

Компот из груш..............................68

Компот из груш с добавлением других плодов и ягод......69

Маринованные груши..............................70

Цукаты.........................................70

Варенье из груш..................................71

Джем....................................72

Грушевый сок с мякотью............................72

АЙВА.........................................72

Компот из айвы...............................73

Компот с добавлением других плодов и ягод.............74

Айвовый сок.....................................75

Айва натуральная.................................75

Желе из айвы...................................76

Джем из айвы...................................76

Повидло........................................77

Мармелад из японской айвы........................77

Цукаты........................................78

Варенье.........................................78

РЯБИНА.......................................79

Компот из рябины.................................80

Компот из слив и черноплодной рябины...............81

Компот из рябины и вишни..........................81

Компот из рябины и яблок.........................81

Рябина, протертая с сахаром.........................82

Черноплодная рябина с яблоками, протертая с сахаром......82

Варенье из красноплодной рябины.....................83

Варенье из рябины с яблоками или грушами..............84

Варенье из черноплодной рябины......................84

Варенье из черноплодной рябины (аронии) с яблоками......85

Лжем из рябины красноплодной......................85

Джем из черноплодной рябины.....................86

Джем из рябины и яблок..........................86

Цукаты........................................87

Сок из рябины красноплодной........................87

Сок из черноплодной рябины (аронии)..................88

Рябина is сахарной пудре...........................88

Мармелад......................................89

Гроздья рябины в сахаре............................89

ШИПОВНИК..................................89

Компот из шиповника.............................91

Пюре.........................................91

Варенье из шиповника.............................91

Варенье из лепестков шиповника.....................92

Варенье из шиповника с клюквой....................92

Повидло из шиповника............................93

КАЛИНА........................................93

Варенье из калины..............................94

Желе из калины.................................94

Сок из калины................................95

Калина в сахарном сиропе........................95

ВИШНЯ......................................95

Компот из вишни.................................96

Компот из вишни с другими ягодами и плодами...........97

Вишня целая натуральная...........................97

Вишня натуральная без косточек.....................97

Пюре вишневое натуральное........................98

Пюре вишневое с сахаром...........................98

Повидло из вишни................................98

Желе из вишни..................................99

Вишня в сахаре..................................100

Варенье из вишни с косточками......................100

Варенье из вишни без косточек.....................100

Мармелад из вишни...............................101

Маринованная вишня (со специями)..................101

Сок из вишни...................................102

СЛИВА.......................................102

Компот........................................103

Джем.........................................104

Пюре из слив..................................105

Слива натуральная................................105

Повидло из слив с сахаром..........................106

Повидло из слив без сахара........................106

Варенье из синих слив.............................107

Заготовка для пирогов............................108

Желе из сливы...................................109

Сливы в сахаре.................................109

Цукаты........................................110

Мармелад.....................................110

Сливы маринованные..............................111

Сок сливовый с мякотью...........................111

АБРИКОСЫ...................................111

Варенье из абрикосов (пастеризованное)................112

Варенье из абрикосов..............................113

Джем из абрикосов (пастеризованный).................113

Желе из абрикосов...............................114

Повидло из крупных и мелких абрикосов...............114

Цукаты из абрикосов.............................115

Мармелад из абрикосов............................116

Компот из абрикосов..............................116

Сок абрикосовый с мякотью.........................117

Абрикосы натуральные.............................118

ПЕРСИКИ....................................11S

Повидло из персиков.............................119

Желе из персиков................................119

Джем.........................................120

Варенье........................................120

Персики натуральные, половинками...................121

Компот из персиков...............................122

СМОРОДИНА..................................123

Смородина (черная, красная, белли) натуральная нестерилизованная..............................125

Смородина (черная, красная, белая) натуральная..........125

Черная смородина без сахара (пастеризованная)..........126

Компот из черной смородины.......................126

Компот из белой смородины.......................126

Компот из красной смородины.......................127

Варенье из красной смородины......................127

Варенье из черной смородины......................128

Черная смородина маринованная.....................129

Сок из черной смородины.........................129

Черная смородина в сахаре..........................130

Черная смородина дробленая с сахаром.................130

Сырое витаминное пюре из черной смородины..........131

Пюре из черной смородины........................131

Повидло из черной смородины (стерилизованное).........131

Пастила из смородины............................132

Сырой джем....................................132

Джем из черной смородины........................132

Желе из сока красной и белой смородины..............133

Желе из сока черной смородины.....................133

Желе из красной или черной смородины................133

Черная смородина с сахаром.........................134

КРЫЖОВНИК.................................135

Компот из крыжовника...........................135

Крыжовник натуральный...........................137

Пастила из крыжовника...........................137

Мармелад из крыжовника..........................137

Варенье........................................138

«Изумрудное» варенье из крыжовника.................139

Желе..........................................139

Заготовка (пектин)................................139

Сок из крыжовника без мякоти......................139

Маринованный крыжовник........................140

Крыжовник соленый..............................140

МАЛИНА......................................141

Компот из малины................................142

Малина, протертая с сахаром........................143

Варенье из малины (стерилизованное)..................143

Повидло из малины...............................144

Сырое пюре из свежих ягод малины..................145

Желе из малины...............................146

Пастила из малины.............................146

Джем из малины ...............................147

Смоква из малины..............................148

Сок из малины.................................148

ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА, 148

Компот из земляники..............................150

Компот из лесной земляники........................151


Варенье из лесной земляники........................151

Варенье из садовой земляники (клубники)..............152

Сырое витаминное пюре из земляники................153

Земляника (клубника) в сиропе.....................153

Сок земляничный натуральный.......................154

Земляника натуральная...........................154

Земляника (клубника) в собственном соку...............154

Повидло из земляники............................154

Смоква.......................................155

Джем из земляники...............................156

ОБЛЕПИХА....................................157

Компот из облепихи...............................158

Компот из облепихи с яблоками или грушами............158

Сок из облепихи.................................158

Пюре облепиховое с сахаром.......................159

Пюре из облепихи с яблоками.......................159

Облепиха с боярышником, протертые с сахаром..........160

Варенье из облепихи..............................160

Джем из облепихи................................161

Желе.........................................161

ВИНОГРАД....................................161

Виноград маринованный...........................162

Варенье.......................................163

Компот........................................163

КЛЮКВА.....................................163

Варенье из клюквы..............................164

Варенье из клюквы и яблок........................165

Варенье из клюквы и грецких орехов..................165

Клюква в сахаре.................................166

Клюква, протертая с сахаром........................166

Клюква протертая натуральная......................166

Клюква в собственном соку.........................167

Компот из клюквы................................167

Клюквенный сок................................167

Клюква целая натуральная..........................168

ЧЕРНИКА....................................168

Компот из черники...............................169

Черника дробленая с сахаром......................169

Варенье из черники...............................169

Черника в собственном соку........................169

ОДУВАНЧИК, РОЗА, АКАЦИЯ 170

Варенье из одуванчиков............................170

Варенье из цветков акации.........................171

Варенье из лепестков роз..........................171

АПЕЛЬСИНЫ, МАНДАРИНЫ, ЛИМОНЫ............171

Компот из апельсинов или мандаринов................173

Сок из апельсинов, лимонов, мандаринов............174

Варенье из апельсинов.........................174

Варенье из апельсиновых корок......................175

Цукаты из апельсинов............................175

Лимонные кружки в сахаре.....................176

АРБУЗЫ СТОЛОВЫЕ........................176

Соление арбузов............................177

Арбузный мед..................................177

Варенье из арбузных корок..........................177

ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ.........................177

Варенье........................................178

Цукаты........................................178

Дынный мед.............................178

Маринованные дыни...........................179

СИРОПЫ ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД.................179

Сироп из малины..............................180

Сироп из черной смородины........................180

Сироп из земляники..........................180

Сироп из вишни.................................181

Сироп из шиповника..............................181

Сироп из лепестков роз............................181

ВИНА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД....................181

Вино из черной смородины......................182

Вино из черники.................................182

Малиновое вино.............................182

Вино из черной смородины и винограда..............182

СУШКА ФРУКТОВ И ЯГОД.......................182

Сушка груш....................................184

Сушка яблок....................................185

Сушка слив....................................185

Абрикосы сушеные..........................186

Сушка лесного шиповника.....................186

Сушка ягод...............................187

ЗАМОРОЗКА ФРУКТОВ И ЯГОД...................187

Яблоки и груши..................................188

Абрикосы и персики..............................188

Малина...................................188

Смородина (черная и красная).......................188

Земляника (клубника)..........................189

Черника......................................189

ОВОЩИ И ГРИБЫ...............................190

СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ ОВОЩЕЙ................190

Подготовка тары..............................191

МАРИНОВАНИЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ

(ПОД ДЕЙСТВИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ) 192

Особенности маринования овощей в домашних условиях....................................192

Приготовление маринада для заливки овощей...........194

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ...................................196

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ.......................197

Квашение капусты............................197

Шинкованная капуста с сахаром (по Е. Молоховец)........199

Квашение капусты кочанами........................199

Капуста шинкованная сладкая (по Е. Молоховец).........200

Капуста со свеклой (по Е. Молоховец)..............200

Квашение капусты (по И.С. Зубенко).................200

Капуста шинкованная с вином

(по Е. Молоховец).............................201

Капуста шинкованная розовая (по Е. Молоховец).........201

Капуста квашеная шинкованная...................201

' Стерилизованная квашеная капуста....................202

Капуста белокочанная маринованная...............202

Капуста квашеная шинкованная с морковью

и сладким перцем..............................203

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ...................203

Квашеная краснокочанная капуста.................. 204

Маринованная краснокочанная капуста.................204

Капуста краснокочанная консервированная............204

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ: 204

Соление цветной капусты в банках....................205

Стерилизованная цветная капуста....................205

Стерилизованная маринованная цветная капуста.........206

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ 206

Стерилизованная брюссельская капуста................207

Маринованная брюссельская капуста.................207

КАПУСТА КОЛЬРАБИ 208

Консервирование кольраби......................209

Соленье из кольраби.........................209

Стерилизованная кольраби..........................209

ОГУРЦЫ.....................................210

Соление огурцов традиционным способом..............210

Огурцы быстрого соления..........................212

Соление огурцов с сохранением цвета.................212

Огурцы малосольные............................213

Стерилизованные маринованные огурцы...............213

Огурцы, консервированные с водкой...................214

Огурцы с горчицей................................214

Сладкие маринованные огурцы......................214

Огурцы, маринованные путем самостерилизации........215

Огурцы пряные со сладким перцем (по В.М. Ремпель)......216

Огурчики как у бабушки..........................216

Огурцы кисло-сладкие............................217

Огурцы, соленные в тыкве (по Е. Молоховец)............218

ТЫКВА СТОЛОВАЯ............................218

Варенье из тыквы...............................219

Цукаты из тыквы...............................219

Тыква по-нормандски............................219

КАБАЧКИ И ПАТИССОНЫ.......................220

Кабачки соленые ............................220

Кабачки по-мелитопольски.........................221

Кабачки маринованные............................221

Кабачки консервированные........................222

Кабачки, консервированные с томатами...............222

Кабачки, фаршированные овощами, в томатном соусе .... 223

Кабачки, фаршированные рисом.....................223

Икра кабачковая...............................224

Патиссоны консервированные.......................225

Патиссоны маринованные.........................226

Патиссоны консервированные (с чесноком)..............226

ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ)..........................227

Соление помидоров (томатов).......................228

Помидоры красные натуральные очищенные............229

Сухой засол помидоров...........................229

Десертные томаты..............................230

Соление красных помидоров в стеклянной таре..........230

Помидоры красные натуральные......................230

Соленые помидоры с горчицей.....................231

Помидоры, консервированные в собственном соку, пастеризованные...............................231

Помидоры, засоленные с молодой кукурузой (по И. Сергееву)...............................232

Томат-пюре...................................232

Томатный сок..................................233

Заготовка красных помидоров.......................234

Варенье из зеленых помидоров (по Е. Молоховец).........234

Соус домашний..................................234

Томатный соус.................................235

Томаты красные маринованные.....................235

Томаты и огурцы консервированные.................236

БАКЛАЖАНЫ..................................236

Баклажаны по-грузински.........................237

Баклажаны вареные..............................238

Баклажаны печеные.............................238

Икра баклажанная...............................239

Икра баклажанная с перцем (без обжаривания)..........239

Баклажаны с луком...............................240

Баклажаны жареные...............................240

Баклажаны по-болгарски..........................241

Баклажаны соленые..............................241

Баклажаны соленые с зеленью......................242

Баклажаны фаршированные (квашеные)..............242

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ...........................243

Перец соленый.................................243

Икра из перца..................................244

Овощная заготовка соленая........................245

Соленье из перца сорта Гамба с цветной капустой и виноградом..................................245

Соление фаршированного перца.....................246

Лечо.........................................246

Перец сладкий печеный............................247

Перец в томатном соне............................247

Паприкаш.....................................247

Перец сладкий маринованный.....................248

Лютеница....................................249

Пюре из сладкого перца...........................249

Перец сладкий жареный............................249

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ.............................250

Свекла маринованная.............................250

Свекла, маринованная с хреном, пряностями и маслом .... 251

Свекла, маринованная по-польски..................251

Свекла натуральная.............................252

Свекла, маринованная с черной смородиной............252

Свекольник (борщ холодный)........................253

Квашение ботвы молодой свеклы.....................253

Свекла квашеная.................................253

МОРКОВЬ....................................254

Морковь натуральная..............................254

Морковь соленая................................255

Морковь маринованная...........................256

Жареная морковь в томатном соусе...................256

Джем из моркови................................257

Варенье из моркови (консервированное)..............257

Сок морковный с мякотью.........................258

Цукаты из моркови..............................258

ХРЕН.......................................258

Хрен с соком из красной столовой свеклы.............259

Хрен в маринаде.................................259

Приправы из хрена..............................260

ЛУК.........................................260

Зеленый лук с солью.............................261

Лук маринованный...............................261

ЧЕСНОК.....................................262

Стрелки чеснока маринованные.....................262

Молодой чеснок маринованный.....................263

Чеснок соленый..................................263

Стерилизованный маринованный чеснок................263

МОЛОДАЯ ФАСОЛЬ, ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, ЗЕЛЁНЫЕ БОБЫ...............................263

Фасоль с овощами по-болгарски......................264

Фасоль стручковая маринованная.....................265

Фасоль соленая................................266

Фасоль в томатном соусе..........................266

Фасоль консервированная.........................266

Стерилизованный зеленый горошек..................267

Стерилизованные бобы...........................267

ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ПАСТЕРНАК, УКРОП......268

Укроп для приправ..............................269

Соление кореньев (петрушки, сельдерея, пастернака)......270

Смесь для заправки соусов, супов и вторых блюд........270

Соление зелени..................................270

ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ............................271

Шпинат и щавель натуральные.......................271

Соление щавеля с укропом, петрушкой и сельдереем.....272

Щавель консервированный.........................272

Заготовка для зеленых щей..........................272

Зеленые щи.....................................273

СУШКА ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ....................273

Чесночная заправка сухая.........................275

Сушка лука и чеснока.............................275

Сушка зелени...................................276

Щавель сушеный................................276

Шпинат сушеный................................276

Сушка кореньев (петрушки, сельдерея, пастернака).......276

Сушеные листья хрена.............................276

Хрен сушеный...................................277

Фасоль сушеная.................................277

Сушка спаржевой фасоли...........................277

Сушка зеленого горошка..........................277

Зелень пряная сушеная............................277

Сушка зелени...................................278

Сушка моркови.................................278

ГРИБЫ СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ............278

Подготовка грибов к переработке.....................286

Сушка грибов.................................287

Соление грибов.................................288

Маринование грибов.............................289

Консервирование грибов (под действием температур).......290

Белые грибы консервированные....................291

Белые грибы маринованные........................292

Грибы натуральные..............................292

Консервирование предварительно соленых и маринованных грибов.........................293

Грибы, маринованные с луком.....................293

Грибной соус кисло-сладкий........................294

Грибной соус с луком и томатом-пюре...............295

Грибная икра...................................295

ОВОЩНЫЕ СМЕСИ, САЛАТЫ И ЗАКУСОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ..................................296

Ассорти по-украински.............................297

Морковь, цветная капуста.........................297

Овощная закуска без стерилизации...................298

Цветная капуста, зеленая стручковая фасоль

и зеленый горошек маринованные.................298

Маринованные овощи «Ассорти».....................299

Огурцы соленые с красной смородиной.................299

Салат «Дунайский».................................300

Салат «Осенний».................................300

Салат «Белоцерковский»............................301

Винегрет......................................302

Перец в растительном масле по-болгарски...............302

Кабачки, грибы и томаты жареные...................303

Голубцы....................................304

Томаты, фаршированные овощами, в томатном соусе......304