СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие .......................... 5

ВЫБОР БЛЮД ДЛЯ ЗАВТРАКА, ОБЕДА И УЖИНА..................... 8

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА................... 11

Соусы и заправки для холодных блюд, салатов и винегретов.................... 11

Соус майонез со сметаной.............. 12

Приготовление желе рыбного или мясного . 12

Соус майонез с желе.................. 13

Соус майонез с корнишонами........... 13

Соус майонез с зеленью................ 14

Соус майонез с хреном................ 14

Соус хрен с уксусом................... 14

Соус хрен со сметаной................. 15

Заправка для салатов.................. 15

Блюда из рыбы и морепродуктов............ 16

Предварительная обработка рыбы.......... 16

Предварительная обработка

морепродуктов......................... 18

Рыба под майонезом.................. 21

Рыба заливная....................... 22

Жареная рыба под маринадом........... 23

Сельдь рубленая..................... 24

Блюда из мяса, птицы, субпродуктов.................... 24

Мясо отварное с гарниром............. 24

Мясо или язык заливные............... 25

Паштет из печени.................... 26

Студень говяжий или свиной............ 27

Курица заливная..................... 27

Салаты и винегреты..................... 28

Подготовка продуктов для салатов и винегретов................. 29

Подготовка мясных и рыбных продуктов для салатов........... 32

Салат зеленый....................... 34

Салат зеленый с чесноком.............. 35

Салат из шпината.................... 35

Салат из помидоров с яйцом............ 35

Салат из помидоров со сладким перцем.... 36

Салат «Весна»....................... 36

Салат картофельный с крабами, или кальмарами, или морским гребешком . 37

Салат картофельный с яблоками......... 37

Салат из краснокочанной капусты....... 38

Салат летний........................ 39

Салат рыбный....................... 39

Салат столичный..................... 40

Винегрет овощной.................... 40

Яйца, фаршированные сельдью и луком ... 41

Помидоры, фаршированные яйцом и луком......... 41

Икра грибная....................... 42

Свекольная икра..................... 42

СУПЫ - ПЕРВЫЕ БЛЮДА.............. 44

Горячие супы........................... 44

Приготовление бульонов................. 44

Супы заправочные...................... 46

Щи из свежей капусты................ 48

Щи из свежей капусты с рыбой.......... 49

Щи из свежей капусты (постные).......................... 50

Щи из квашеной капусты.............. 51

Щи из квашеной капусты с грибами...... 52

Щи зеленые......................... 53

Борщи............................. 54

Борщ московский.................... 56

Борщ с грибами...................... 57

Борщ сибирский..................... 58

Рассольники........................ 59

Рассольник ленинградский............. 60

Солянки жидкие..................... 61

Солянка сборная мясная............... 62

Солянка донская..................... 63

Солянка грибная..................... 65

Суп картофельный с рыбой............. 66

Суп картофельный с бобовыми.......... 66

Суп-лапша домашняя................. 68

Суп пшенный с мясом (кулеш).......... 69

Суп из овощей....................... 69

Супы прозрачные (бульоны)...............70

Гарниры, пирожки, гренки к бульонам.....72

Рис запеченный.......................72

Гренки с сыром.......................72

Борщок с острыми гренками.............73

Клецки мучные.......................74

Рыбный бульон прозрачный (уха).........75

Уха с расстегаями.....................76

Супы-пюре.............................77

Суп-пюре из картофеля.................78

Суп-пюре из разных овощей.............79

Суп-пюре гороховый...................80

Суп-пюре из свежих грибов..............81

Суп-пюре из крупы перловой или рисовой ..81

Супы молочные.........................82

Суп молочный с крупой................82

Суп молочный с тыквой и крупой.........83

Суп молочный с клецками...............83

Холодные супы.........................84

Окрошка мясная на кефире..............86

Борщ холодный.......................87

Щи зеленые с яйцом...................87

Сладкие супы...........................88

Суп из свежих плодов..................88

Суп из цитрусовых....................89

Суп из смеси сухофруктов...............89

ВТОРЫЕ БЛЮДА...................... 91

Блюда из мяса и мясных продуктов.......... 91

Соусы для блюд из мяса, субпродуктов, птицы и дичи............... 92

Соус белый (основной)................ 93

Соус паровой........................ 94

Соус томатный...................... 94

Молочные соусы..................... 95

Соус молочный...................... 95

Сметанные соусы.................... 96

Соус сметанный..................... 96

Соус сметанный с томатом............. 97

Соус сметанный с луком............... 97

Мясо и субпродукты отварные и припущенные................ 98

Говядина или телятина отварные......... 99

Кролик отварной с соусом..............100

Язык, варенный с овощами в горшочке.... 101

Мясо и субпродукты жареные.............102

Мясо, жаренное крупным куском........104

Баранина, жаренная с луком............105

Окорок жареный с помидорами или луком . 106

Шницель...........................106

Бефстроганов.......................107

Поджарка..........................108

Шашлык из баранины,

говядины или свинины................108

Мозги жареные......................109

Почки жареные с помидорами или лимонным соком.................110

Печень жареная с луком...............111

Шницель из печени по-московски.......111

Вымя жареное.......................112

Сердце, жаренное во фритюре...........112

Мясо и субпродукты тушеные.............113

Телятина с вишнями..................115

Говядина по-русски (в горшочке)........115

Жаркое с грибами....................116

Зразы отбивные......................117

Свинина с грибами в соусе.............118

Солянка по-деревенски................118

Плов..............................119

Рагу из баранины или свинины..........120

Азу...............................121

Сердце, легкие и другие субпродукты в соусе 121

Язык в сметанном соусе...............122

Перец, фаршированный бараниной......123

Голубцы с мясом.....................124

Изделия из рубленого мяса и котлетной массы......................125

Котлеты домашние...................126

Рулет с макаронами или яйцом..........127

Тефтели (1-й вариант).................128

Тефтели (2-й вариант) — «ежики»........129

Свинина рубленая с фасолью...........129

Мясо и субпродукты запеченные ...........130

Биточки, запеченные под сметанным

соусом с рисом (по-казацки)...........131

Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами.............132

Говядина, запеченная в луковом соусе .... 133

Фрикадельки из баранины, запеченные под соусом................134

Блюда из птицы и дичи..................135

Рагу из птицы, дичи или субпродуктов .... 135

Гусь или утка по-домашнему............136

Птица жареная......................137

Гусь, утка фаршированные.............137

Курица, припущенная с белым вином.....138

Курица с овощами в белом соусе.........139

Птица по-столичному.................140

Котлеты рубленые из птицы или дичи с гарниром...........140

Котлеты рубленые из кур, запеченные с соусом молочным..........141

Биточки рубленые из птицы или дичи, фаршированные шампиньонами.........142

Зразы из кур с омлетом и овощами.......143

Крылышки в белом соусе..............144

Печень птицы в томатном соусе.........144

Блюда из рыбы и морепродуктов............145

Соусы для блюд из рыбы.................146

Бульон рыбный......................146

Белый соус (рыбный).................147

Соус — белое вино....................148

Соус томатный (рыбный)..............148

Соус сметанный.....................149

Соус молочный для запекания..........149

Соус польский.......................150

Рыба отварная.........................150

Сом, щука, морской окунь отварные......151

Рыба в молоке.......................152

Плов из рыбы.......................153

Бабка из судака или щуки..............154

Рыба тушеная..........................155

Карп или сазан, тушеные в пиве........155

Рыба, тушенная с рисом...............156

Рагу из карпа с овощами...............156

Рыба жареная..........................157

Морской окунь, жаренный в тесте........159

Карп с чесноком.....................160

Карп с начинкой из гречневой каши и грибов.............161

Ромштекс из сома с луком..............162

Рыба запеченная.......................163

Рыба, запеченная по-русски............163

Запеканка из рыбы...................164

Рыбные хлебцы......................164

Карп, запеченный целиком.............165

Карась в сметане.....................166

Рыбные изделия из котлетной массы........167

Тефтели рыбные.....................168

Рулет из рыбы.......................169

Блюда из морепродуктов.................170

Раки отварные.......................170

Кальмары в томатном соусе.............171

Кальмары с перцем...................172

Блюда и гарниры из овощей................173

Отварные картофель и овощи..............174

Пюре из фасоли......................175

Картофель в молоке..................176

Картофельное розовое пюре............176

Капуста отварная....................177

Тыквенное пюре.....................177

Тыквенная каша.....................178

Сельдерей в соусе....................178

Овощи в молочном соусе...............179

Жареные картофель и овощи..............180

Капуста белокочанная в сухарях.........180

Капустные котлеты...................181

Морковные котлеты..................181

Свекольные котлеты..................182

Картофельные котлеты................182

Оладьи из тыквы.....................183

Оладьи из кольраби со сметаной.........183

Кабачки, жаренные в сухарях...........184

Картофель и овощи тушеные..............184

Картофель, тушенный с луком и грибами .. 185

Голубцы овощные....................185

Свекла, тушенная в сметане или в соусе ... 186

Морковь, тушенная с рисом и черносливом........187

Рагу из овощей......................188

Тыква тушеная......................189

Тушеная квашеная капуста с грибами.....189

Перец с начинкой из творога............190

Картофель и овощи запеченные............191

Картофельное пюре запеченное.........191

Морковная запеканка с творогом........191

Запеканка капустная..................192

Запеканка из тыквы...................192

Капуста, запеченная с сыром............193

Капуста цветная или савойская, запеченная под соусом................194

Тыква, запеченная с яйцом.............194

Перец фаршированный................195

Баклажаны, фаршированные овощами .... 196

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий..............197

Каши рассыпчатые, вязкие и жидкие.....197

Каша рассыпчатая с маслом............197

Каша рассыпчатая с луком и шпиком или яйцом...........198

Каша рассыпчатая с грибами............199

Рис рассыпчатый (припущенный)........199

Гурьевская каша.....................200

Каша вязкая манная..................201

Гречневая каша молочная (вязкая)...... 202

Пшеничная каша с морковью...........202

Рисовая каша с грибами...............203

Ячневая каша молочная протертая.......204

Запеканки, биточки, котлеты из круп ..... 204

Запеканка пшенная, манная, рисовая.....205

Крупеник из пшеничной крупы.........206

Крупеник из гречневой крупы...........207

Пудинг рисовый (паровой).............207

Биточки, котлеты пшенные, ячневые, рисовые.................... 208

Биточки манные.....................209

Биточки гречневые со сметаной.........210

Бабка из манной крупы................210

Блюда из бобовых....................211

Бобовые с маслом и луком..............211

Бобовые в соусе......................212

Тыква с чечевицей....................212

Блюда из макаронных изделий..........213

Макароны с овощами.................214

Макароны в грибном соусе.............214

Макароны, запеченные с яйцом.........215

Макароны с сыром...................216

Макаронник с грибами................216

Лапшевник с творогом................217

Блюда из яиц...........................218

Яичницы...........................220

Яичница-глазунья (натуральная).........220

Яичница-глазунья с луком..............220

Яичница-глазунья с помидорами.........221

Яичница-глазунья с кабачками..........221

Яичница-глазунья с цветной капустой .... 222

Яичница-глазунья по-мещански.........222

Яичница-глазунья с ветчиной или окороком..............223

Омлеты............................223

Омлет натуральный...................224

Омлет со шпиком....................224

Омлет с копченой грудинкой............224

Омлет, фаршированный печенью........225

Омлет, фаршированный грибами........225

Омлет с картофелем (запеченный)........226

Драчена............................226

Яйца, запеченные под соусом...........227

СЛАДКИЕ БЛЮДА.....................228

Кисели...............................229

Кисель из клюквы, смородины, брусники.. 230

Кисель из клубники, земляники, малины .. 231

Кисель из вишни.....................231

Кисель из свежих абрикосов............232

Кисель из яблок (густой)...............232

Кисель молочный (густой).............233

Компоты.............................233

Компот из свежих яблок или груш.......234

Компот из черешни или вишни..........235

Компот из апельсинов и яблок..........235

Компот из смеси сухофруктов...........236

Компот из свежих быстрозамороженных яблок, персиков, вишен...............236

Компот с манной крупой (взвар).........237

Желе и муссы..........................237

Желе из малины или земляники.........239

Желе из вишни......................239

Желе лимонное......................240

Желе из консервированных

персиков и вишни...................240

Желе молочное......................241

Желе шоколадное....................241

Желе из красного вина................242

Мусс клюквенный....................242

Мусс земляничный...................243

Мусс из яблок, манный................244

Мусс из крыжовника..................244

Разные сладкие блюда из плодов и ягод.........................245

Салат «Десертный»...................245

Яблоки в тесте жареные................245

Пудинг сухарный.....................246

Пудинг яблочный с орехами............247

Пудинг из ржаного хлеба с ревенем.......248

Вареники с вишнями..................248

Сладкие блюда из творога.................249

Запеканка из творога..................249

Сырники из творога..................250

Вареники ленивые....................250

Творожная масса обыкновенная.........251

Паста творожная (проварная)...........251

Вареники с творогом..................252

ГОРЯЧИЕ И ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ...........................254

Горячие напитки........................254

Чай...............................254

Чай с молоком или сливками............255

Пунш горячий русский................256

Напиток чайный с вином..............256

Кофе..............................256

Кофе черный (европейский)............256

Кофе черный с лимоном...............257

Кофе «Пунш».......................257

Кофе черный глясе...................258

Какао и шоколад.....................258

Какао на молоке или сливках...........258

Какао с мороженым..................259

Шоколад...........................259

Шоколад глясе с ликером..............260

Прохладительные напитки................260

Морсы...............................260

Морс клюквенный...................260

Морс брусничный....................261

Морс облелиховый...................261

Морс яблочный......................262

Квасы................................262

Квас хлебный.......................263

Квас «Петровский»...................264

Квас клюквенный....................264

Шипучка рябиновая..................265

Квас ревеневый......................265

Напитки из меда.......................266

Напиток «Медок»....................266

Сбитень............................267

Сбитень с мятой.....................267

Джулеп «Старорусский»...............267

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА...................269

Приготовление теста для блинчиков........269

Блины...............................270

Приготовление теста....................271

Блины гречневые....................272

Блины гурьевские скороспелые..........273

Оладьи с кабачками, тыквой или морковью.................274

Оладьи с изюмом, яблоками или творогом................274

Изделия из дрожжевого теста...........275

Приготовление дрожжевого теста .........276

Пирог вишневый.....................279

Пирог с фруктовой начинкой...........280

Пирог открытый с корицей.............280

Пирог с брусникой и яблоками..........281

Пирог с орехами.....................282

Пирог с черникой....................282

Пирожки, кулебяки, ватрушки, расстегаи .. 283

Кулебяка с мясом....................283

Ватрушки..........................284

Расстегаи с рыбой....................285

Пирог «Колобок» с грибами............286

Плюшки, рулеты и другие изделия.......287

Плюшки...........................287

Рулет с маком.......................287

Лимонный торт......................288

Фарши и начинки для изделий из теста.......289

Фарш мясной с яйцом и рисом..........289

Фарш ливерный.....................290

Фарш из дичи или птицы...............291

Фарш картофельный с грибами или луком . 291

 Фарш из квашеной капусты.............292

Начинка из гречневой каши со шпиком и яйцами.................292

Фарш из зеленого лука с яйцом..........293

Фарш рисовый с яйцом................293

Фарш грибной.......................294

Фарш яблочный.....................294

Начинка из мака.....................295

Начинка из кураги....................295

Изделия из слоеного теста................296

Приготовление скороспелого слоеного теста.........................296

Пирожное «Наполеон»................297

Пирожные с фруктами................298

Слоеный пирог с яблоками и изюмом.....299

Изделия из песочного теста................299

Приготовление песочного теста............299

Пирожные песочные с заварным кремом .. 302

Пирог песочно-творожный.............303

Торт песочный с белковым кремом.......303

Торт песочный фруктовый.............304

Изделия из заварного теста...............304

Приготовление заварного теста............304

Пирожные «Эклер»...................306

Профитроли........................307

Печенье заварное с сыром..............307

Кремы................................308

Основные масляные кремы...............308

Масляный крем на сгущенном молоке .... 309

Масляный крем на сахарном сиропе......309

Масляный крем на яйцах (глясе).........310

Масляный крем на молоке и яйцах (шарлотт)..........................310

Белковые кремы.....................311

Крем белковый (основной).............312

Основные заварные кремы................312

Крем заварной на яйцах ,..............313

Крем сливочный (основной)............314

Изделия из пресного теста (пельмени)........315

Приготовление теста и формование пельменей 315

Пельмени московские.................317

Пельмени сибирские..................318

Пельмени с мясом птицы..............319

Пельмени со свининой

и свежей капустой....................320

Пельмени с грибами..................321

Пельмени жареные...................321

СОВЕТЫ ХОЗЯЙКЕ - УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ..................323

Праздничный обед...................347

Праздничный ужин...................353

Вечерний чай.......................354

Правила подбора блюд и составление меню..................355

Меню обедов........................356

Вино к обеду........................360

(“СЕКРЕТЫ РУССКОЙ КУХНИ”  Тамара Воробьева, Татьяна Гаврилова 2001)