Содержание
От автора.......................................................................................................... 3
Салаты, закуски ..............................................................................4
Салат из свежих овощей с тертым сыром ...................................................... 6
Салат из свежих овощей со сметаной и яйцом .............................................. 6
Салат из цветной капусты с чесноком ............................................................ 7
Салат из свежей капусты .................................................................................. 8
Салат из тертой моркови со сметаной, орехами, изюмом .............................. 8
Салат с майонезом .......................................................................................... 9
Салат витаминный из моркови ........................................................................ 9
Салат из цветной капусты с огурцом .............................................................. 9
Салат «Невеста»....................................................................................................10
Салат из красной фасоли ................................................................................10
Салат из свеклы ................................................................................................ 11
Салат из моркови с грибами............................................................................13
Перец, фаршированный сыром ...................................................................... 13
Икра кабачковая ..............................................................................................13
Икра из овощей ................................................................................................14
Икра баклажанная............................................................................................14
Икра свекольная ..............................................................................................14
Икра из соленых огурцов ................................................................................ 15
Икра грибная....................................................................................................16
Винегрет............................................................................................................16
Салат «Белочка» с мускатным орехом ............................................................17
Салат из овощей с телятиной ..........................................................................17
Яйца фаршированные ......................................................................................18
Творог с укропом и чесноком ........................................................................19
Икра селедочная ..............................................................................................20
Печень трески с соленым огурцом ..................................................................21
Сало с чесноком ..............................................................................................21
Сало с красным перцем ..................................................................................23
Сало шпик ........................................................................................................23
Сало, нашпигованное чесноком ......................................................................23
Смалец топленый...................................... ........................................................23
Сало отварное ..................................................................................................24
Бутерброды с паштетом ................................ ..................................................25
Бутерброды с чесноком и майонезом ............................................................25
Бутерброды с тертым сыром ............................................................................25
Бутерброды с селедочным маслом ..................................................................25
Бутерброды со шпротами ................................................................................25
Бутерброды с аджикой ....................................................................................25
Борщи и супы ....................................................................................26
Борщ постный с квашеной свеклой ................................................................28
Суп с фрикадельками ......................................................................................29
Борщ украинский ............................................................................................ 30
Борщ с пампушками ........................................................................................30
Капустняк..........................................................................................................32
Окрошка ..........................................................................................................33
Борщ летний ....................................................................................................33
Тушеные овощи (на первое)..............................................................................34
Суп овощной с яйцом и зеленью ....................................................................34
Суп перловый с черносливом ..........................................................................34
Уха из свежей рыбы ........................................................................................36
Суп с клецками ................................................................................................37
Мясные и рыбные блюда.
Овощные блюда. Каши........................................................38
БЛЮДА ИЗ МЯСА ............................................................................................40
Заливное .......................................................................................................... 40
Заливное из курицы ........................................................................................40
Холодец говяжий ..............................................................................................40
Холодец свиной ................................................................................................40
Языки свиные заливные ..................................................................................42
Язык говяжий заливной ....................................................................................43
Заливное из говядины ......................................................................................43
Мясные закуски................................................................................................44
Язык говяжий, запеченный в свином сале ......................................................44
Филе запеченное..............................................................................................44
Говядина, нашпигованная салом шпик ............................................................44
Рулет мясной с паштетной начинкой ..............................................................44
Шинка (мясо, запеченное в фольге) ................................................................46
Мясо в тесте ....................................................................................................46
Язык отварной ..................................................................................................47
Язык говяжий под майонезом ..........................................................................47
Горячие блюда ..................................................................................................48
Мясо с сырым луком ........................................................................................48
Жаркое из говядины..........................................................................................48
Ребрышки телячьи ............................................................................................48
Мясо, запеченное с овощами и тертым сыром ..............................................50
Крученики с паштетом ....................................................................................51
Капуста квашеная, тушенная с ребрышками ..................................................52
Крученики с капустой ......................................................................................52
Крученики с гречкой и чесноком ....................................................................53
Крученики с тертым картофелем ....................................................................53
Макароны по-флотски со шкварками ..............................................................53
Рулет мясной, начиненный домашней лапшой или макаронами ....................54
Беляши с мясом ................................................................................................54
Кровянка .......................................................................................................... 56
Фаршированные мясом овощи ......................................................................57
Картофель, фаршированный мясом ................................................................57
Кабачок, фаршированный рисом и мясом ......................................................58
Лук, фаршированный мясом............................................................................59
Перец, фаршированный овощами ..................................................................59
Голубцы ............................................................................................................60
Ленивые голубцы ..............................................................................................62
Голубцы диетические с куриным, грибным фаршем ......................................62
Котлеты ............................................................................................................63
Котлеты жареные ..............................................................................................63
Котлеты отварные ............................................................................................63
Котлеты из старой говядины с майонезом ......................................................64
Котлеты куриные ..............................................................................................64
Котлеты, фаршированные яйцом .................................................................... 65
Котлеты свиные отбивные .............................................................................. 67
Котлеты свиные, жаренные в панировочных сухарях .................................... 67
Котлеты куриные с гречкой ............................................................................ 67
Котлеты весенние, начиненные зеленью укропа и петрушки ........................ 68
Колбасы .......................................................................................................... 69
Колбаса свиная домашняя .............................................................................. 69
Колбаса домашняя из различных видов мяса ................................................ 70
Зельц (сальтисон) из говядины и свиной головы ............................................ 70
Зельц из свиной головы с языком, сердцем .................................................. 72
Колбаски «Киевские» ...................................................................................... 72
Колбаска жареная, начиненная тертым картофелем .................................... 73
Субпродукты.................................................................................................... 74
Печень, жаренная с салом шпик .................................................................... 74
Печень жареная .............................................................................................. 74
Блинчики печеночные куриные/кроличьи ...................................................... 76
Печеночные котлетки ...................................................................................... 76
Паштет печеночный ........................................................................................ 76
Паштет печеночный, фаршированный сливочным маслом .......................... 77
Паштет из жареной печени ............................................................................ 77
Печеночные тортики ...................................................................................... 78
Мозги .............................................................................................................. 79
Сердце отварное ............................................................................................ 80
Рубец вареный ................................................................................................ 80
Блюда из кролика ............................................................................................ 81
Кролик с капустой .......................................................................................... 81
Кролик в сметане ............................................................................................ 82
Домашняя птица ............................................................................................ 83
Индейка, запеченная в сметане...................................................................... 83
Жаркое из индейки с черносливом ................................................................ 83
Курица, нашпигованная чесноком и перцем, в фольге ................................ 84
Курица под майонезом .................................................................................. 84
Жаркое из курицы .......................................................................................... 85
Курица, фаршированная лапшой .................................................................. 87
Индейка с рисом ............................................................................................ 84
Курица, фаршированная морковью и яйцом ................................................ 87
Отбивные из курицы ...................................................................................... 87
Рулет куриный ................................................................................................ 88
Шейки куриные, фаршированные манной крупой или мукой ...................... 88
Рулет куриный, фаршированный яйцом с зеленью ........................................ 88
Окорочка куриные фаршированные .............................................................. 90
Сердечки куриные тушеные............................................................................ 91
Печень куриная .............................................................................................. 92
Желудки куриные ............................................................................................ 92
Утка с яблоками .............................................................................................. 92
Утка с гречневой кашей .................................................................................. 92
Гусь с огурцами .............................................................................................. 94
Утка, фаршированная макаронами, с черносливом ...................................... 95
Жаркое из утки .............................................................................................. 95
Гусь с яблоками .............................................................................................. 95
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ .......................................................................................... 96
Окуньки заливные .......................................................................................... 97
Карп, жаренный с овощами ............................................................................ 99
Карп, жаренный в сметане ............................................................................ 99
Рыба фаршированная .................................................................................... 99
Рыба с лимоном, залитая шампанским .......................................................... 99
Рыба мороженая, тушенная с овощами..........................................................100
Карп, фаршированный гречневой кашей/яйцом и зеленым луком ..............100
Рыбные котлеты ..............................................................................................101
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ ....................................................................................102
Картофель по-улановски ................................................................................102
Картофель, печенный с салом ........................................................................102
Драники ..........................................................................................................104
Пюре картофельное ........................................................................................105
Лежни ..............................................................................................................105
Лежни, фаршированные капустой ................................................................106
Капуста тушеная..............................................................................................107
Блинчики из свежей капусты ..........................................................................108
Патиссоны жареные ......................................................................................108
Перец, фаршированный овощами ................................................................109
Баклажаны жареные ......................................................................................109
Помидоры, фаршированные овощами ..........................................................110
Голубцы с пшеном ..........................................................................................111
Фасоль с томатным соком ..............................................................................111
КАШИ ..............................................................................................................112
Каша пшенная на курином бульоне................................................................112
Каша гречневая ..............................................................................................112
Гречка, обжаренная в яйце ............................................................................112
Тыква с рисом/пшеном ..................................................................................114
Каша манная крутая для гарнира ..................................................................115
Каша пшенная молочная ................................................................................115
Каша рисовая молочная..................................................................................115
Каша рисовая с сыром....................................................................................115
Капуста «бабушкина» с пшеном ........................... .........................................115
Выпечка, торты, печенье..................................................116
ВЫПЕЧКА ........................................................................................................118
Хлеб домашний ..............................................................................................118
Сдобное тесто для дрожжевых пирогов ........................................................118
Начинки для пирогов ......................................................................................120
Мясная ............................................................................................................120
Из свежемороженой рыбы ............................................................................121
Из зеленого лука с яйцами ............................................................................121
Рисовая с яйцом ........................................................................................121
Из потрохов ....................................................................................................122
Гороховая ........................................................................................................122
Грибная............................................................................................................122
Из свежих грибов ..........................................................................................122
Из кураги ........................................................................................................124
Из чернослива ................................................................................................124
Из сушеных яблок ..........................................................................................124
Из ревеня ........................................................................................................124
Из кабачков ....................................................................................................124
Творожная ......................................................................................................125
Из квашеной капусты ....................................................................................125
Из картофеля ..................................................................................................125
Маковая ..........................................................................................................125
Из каши рисовой/пшенной ............................................................................126
Коржи с маком................................................................................................126
Пирожки из творожного теста ......................................................................127
Пирог с вишней (тертый пирог) ....................................................................127
Рулет ................................................................................................................128
Пасхальный кулич ..........................................................................................129
ТВОРОЖНИКИ, ВАРЕНИКИ ..........................................................................130
Творожники ....................................................................................................130
Вареники ........................................................................................................131
Ленивые вареники ..........................................................................................132
Бабка из макарон с творогом и изюмом........................................................132
Творожная запеканка ......................................................................................132
Лазанки............................................................................................................134
Галушки со шкварками ....................................................................................135
БЛИНЧИКИ ....................................................................................................137
Блинчики из пресного теста ..........................................................................137
Налистники с творогом ..................................................................................137
Блинчики с капустой ......................................................................................137
Блинчики с потрохами ....................................................................................137
Блинчики из тыквы ..........................................................................................138
Блинчики с картошкой ....................................................................................138
Блинчики из переросших огурцов ..................................................................138
Блинчики из кабачков ....................................................................................138
Блинчики из тыквы ..........................................................................................138
Блинчики весенние с ревенем ........................................................................139
Оладьи дрожжевые ........................................................................................140
Блинчики с ягодами ........................................................................................141
Блинчики детские — зеленые, красные, оранжевые......................................141
Гречаники ........................................................................................................141
ТОРТЫ ............................................................................................................142
Торт «Любимый» («Ядвига») ............................................................................142
Торт медовый ..................................................................................................143
Торт «Кот Леопольд» («Мишка») ....................................................................144
Торт бисквитный ............................................................................................144
Торт «Пирамида» ............................................................................................147
Торт «Мандариновый» ....................................................................................148
Торт «Генерал» ................................................................................................151
Торт «Настенька» ............................................................................................151
Сметанник ......................................................................................................152
Сметанник из заварного крема ......................................................................152
Заварной крем для любого торта....................................................................152
Торт «Пиковая дама» ......................................................................................153
Медовая коврижка ..........................................................................................155
Торт «Наполеон» ............................................................................................155
Торт «Чудо на пару» («Гостевой») ..................................................................156
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА ................................................................157
Пряники ..........................................................................................................157
Бублики «Утопленники» ..................................................................................157
Коржики ..........................................................................................................158
Бублики............................................................................................................158
Сухарики ........................................................................................................159
«Чепуха» ........................................................................................................159
Печенье «Мимоза» ..........................................................................................160
Рогалики ..........................................................................................................160
Пахлава ..........................................................................................................163
Печенье «Золотая нива» ................................................................................163
Печенье «Калорийное» ..................................................................................163
Пряники дрожжевые ......................................................................................164
Пряники творожные ......................................................................................164
Шарлотка с яблоками ......................................................................................165
«Клубнички» ....................................................................................................166
Пряники глазированные ................................................................................166
«Каштаны» ......................................................................................................167
Пряники на пиве ............................................................................................167
Хрусты ............................................................................................................167
Десерты, кисели и компоты..........................................168
Чернослив, начиненный орехами, со сметанным кремом ............................170
Узвар................................................................................................................170
Яблоки, фаршированные творогом ................................................................171
Кисель клюквенный ........................................................................................172
Кисель клубничный ........................................................................................172
Компот из свежих фруктов ............................................................................173
Кисель из черной смородины с крыжовником ..............................................173
Компот из абрикосов/слив..............................................................................173
Компот из цитрусовых ....................................................................................173
Компот из замороженных фруктов ................................................................174
Лечебный сироп из черной бузины ................................................................174
Квас ................................................................................................................174
Напиток из облепихи ......................................................................................174
Клубника, протертая с сахаром ......................................................................176
Смородина, протертая с сахаром ..................................................................176
ДОМАШНИЕ КРЕПКИЕ НАПИТКИ ................................................................177
Настойка на зубровке ....................................................................................177
«Хреновочка» ..................................................................................................178
Настойка на зверобое ....................................................................................178
Чесночная настойка........................................................................................179
Малиновая настойка ......................................................................................179
Черносмородиновая наливка ........................................................................180
«Сливянка» ......................................................................................................180
Клубничное вино ............................................................................................180
Вишневая наливка ..........................................................................................182
Рецепт для заправки водки ............................................................................183
Красносмородиновое вино ............................................................................183
Яблочное вино ................................................................................................183
Клюквенная водка ..........................................................................................183
Соленья, маринады, приправы................................184
ПРИПРАВЫ И СУПОВЫЕ ЗАПРАВКИ ..........................................................186
Хрен домашний ..............................................................................................186
Аджика рубановская ......................................................................................186
Соус закусочный сметанный ..........................................................................186
Кетчуп ............................................................................................................187
Квашеная свекла ............................................................................................189
Огурцы соленые..............................................................................................189
Огурцы стерилизованные ..............................................................................189
Огурцы соленые стерилизованные ................................................................190
Огурцы маринованные ..................................................................................191
Огурцы и патиссоны соленые ........................................................................191
Огурцы, маринованные с луком и морковью ................................................192
Ассорти ..........................................................................................................192
Огурцы, маринованные с красной смородиной ............................................194
Капуста красная ..............................................................................................195
Помидоры красные маринованные фаршированные....................................195
Капуста с овощами ........................................................................................195
Голубцы овощные деликатесные острые ........................................................196
Помидоры квашеные ......................................................................................196
Помидоры, маринованные с луком ................................................................196
Помидоры маринованные ..............................................................................198
Помидоры зеленые, начиненные морковью ..................................................198
Помидоры зеленые фаршированные ............................................................199
Перец маринованный ....................................................................................199
Перец красный — заготовка для фарширования ..........................................201
Лечо ................................................................................................................201
Баклажаны консервированные........................................................................201
Л.Я. Гаевская «Книга о вкусной домашней пище» 2003 г.
Эту книгу Вы можете найти здесь: http://www.librus.ru/