Содержание

Содержание

От автора.......................................................................................................... 3

Салаты, закуски ..............................................................................4

Салат из свежих овощей с тертым сыром ...................................................... 6

Салат из свежих овощей со сметаной и яйцом .............................................. 6

Салат из цветной капусты с чесноком ............................................................ 7

Салат из свежей капусты .................................................................................. 8

Салат из тертой моркови со сметаной, орехами, изюмом .............................. 8

Салат с майонезом .......................................................................................... 9

Салат витаминный из моркови ........................................................................ 9

Салат из цветной капусты с огурцом .............................................................. 9

Салат «Невеста»....................................................................................................10

Салат из красной фасоли ................................................................................10

Салат из свеклы ................................................................................................ 11

Салат из моркови с грибами............................................................................13

Перец, фаршированный сыром ...................................................................... 13

Икра кабачковая ..............................................................................................13

Икра из овощей ................................................................................................14

Икра баклажанная............................................................................................14

Икра свекольная ..............................................................................................14

Икра из соленых огурцов ................................................................................ 15

Икра грибная....................................................................................................16

Винегрет............................................................................................................16

Салат «Белочка» с мускатным орехом ............................................................17

Салат из овощей с телятиной ..........................................................................17

Яйца фаршированные ......................................................................................18

Творог с укропом и чесноком ........................................................................19

Икра селедочная ..............................................................................................20

Печень трески с соленым огурцом ..................................................................21

Сало с чесноком ..............................................................................................21

Сало с красным перцем ..................................................................................23

Сало шпик ........................................................................................................23

Сало, нашпигованное чесноком ......................................................................23

Смалец топленый...................................... ........................................................23

Сало отварное ..................................................................................................24

Бутерброды с паштетом ................................ ..................................................25

Бутерброды с чесноком и майонезом ............................................................25

Бутерброды с тертым сыром ............................................................................25

Бутерброды с селедочным маслом ..................................................................25

Бутерброды со шпротами ................................................................................25

Бутерброды с аджикой ....................................................................................25

Борщи и супы ....................................................................................26

Борщ постный с квашеной свеклой ................................................................28

Суп с фрикадельками ......................................................................................29

Борщ украинский ............................................................................................ 30

Борщ с пампушками ........................................................................................30

Капустняк..........................................................................................................32

Окрошка ..........................................................................................................33

Борщ летний ....................................................................................................33

Тушеные овощи (на первое)..............................................................................34

Суп овощной с яйцом и зеленью ....................................................................34

Суп перловый с черносливом ..........................................................................34

Уха из свежей рыбы ........................................................................................36

Суп с клецками ................................................................................................37

Мясные и рыбные блюда.

Овощные блюда. Каши........................................................38

БЛЮДА ИЗ МЯСА ............................................................................................40

Заливное .......................................................................................................... 40

Заливное из курицы ........................................................................................40

Холодец говяжий ..............................................................................................40

Холодец свиной ................................................................................................40

Языки свиные заливные ..................................................................................42

Язык говяжий заливной ....................................................................................43

Заливное из говядины ......................................................................................43

Мясные закуски................................................................................................44

Язык говяжий, запеченный в свином сале ......................................................44

Филе запеченное..............................................................................................44

Говядина, нашпигованная салом шпик ............................................................44

Рулет мясной с паштетной начинкой ..............................................................44

Шинка (мясо, запеченное в фольге) ................................................................46

Мясо в тесте ....................................................................................................46

Язык отварной ..................................................................................................47

Язык говяжий под майонезом ..........................................................................47

Горячие блюда ..................................................................................................48

Мясо с сырым луком ........................................................................................48

Жаркое из говядины..........................................................................................48

Ребрышки телячьи ............................................................................................48

Мясо, запеченное с овощами и тертым сыром ..............................................50

Крученики с паштетом ....................................................................................51

Капуста квашеная, тушенная с ребрышками ..................................................52

Крученики с капустой ......................................................................................52

Крученики с гречкой и чесноком ....................................................................53

Крученики с тертым картофелем ....................................................................53

Макароны по-флотски со шкварками ..............................................................53

Рулет мясной, начиненный домашней лапшой или макаронами ....................54

Беляши с мясом ................................................................................................54

Кровянка .......................................................................................................... 56

Фаршированные мясом овощи ......................................................................57

Картофель, фаршированный мясом ................................................................57

Кабачок, фаршированный рисом и мясом ......................................................58

Лук, фаршированный мясом............................................................................59

Перец, фаршированный овощами ..................................................................59

Голубцы ............................................................................................................60

Ленивые голубцы ..............................................................................................62

Голубцы диетические с куриным, грибным фаршем ......................................62

Котлеты ............................................................................................................63

Котлеты жареные ..............................................................................................63

Котлеты отварные ............................................................................................63

Котлеты из старой говядины с майонезом ......................................................64

Котлеты куриные ..............................................................................................64

Котлеты, фаршированные яйцом .................................................................... 65

Котлеты свиные отбивные .............................................................................. 67

Котлеты свиные, жаренные в панировочных сухарях .................................... 67

Котлеты куриные с гречкой ............................................................................ 67

Котлеты весенние, начиненные зеленью укропа и петрушки ........................ 68

Колбасы .......................................................................................................... 69

Колбаса свиная домашняя .............................................................................. 69

Колбаса домашняя из различных видов мяса ................................................ 70

Зельц (сальтисон) из говядины и свиной головы ............................................ 70

Зельц из свиной головы с языком, сердцем .................................................. 72

Колбаски «Киевские» ...................................................................................... 72

Колбаска жареная, начиненная тертым картофелем .................................... 73

Субпродукты.................................................................................................... 74

Печень, жаренная с салом шпик .................................................................... 74

Печень жареная .............................................................................................. 74

Блинчики печеночные куриные/кроличьи ...................................................... 76

Печеночные котлетки ...................................................................................... 76

Паштет печеночный ........................................................................................ 76

Паштет печеночный, фаршированный сливочным маслом .......................... 77

Паштет из жареной печени ............................................................................ 77

Печеночные тортики ...................................................................................... 78

Мозги .............................................................................................................. 79

Сердце отварное ............................................................................................ 80

Рубец вареный ................................................................................................ 80

Блюда из кролика ............................................................................................ 81

Кролик с капустой .......................................................................................... 81

Кролик в сметане ............................................................................................ 82

Домашняя птица ............................................................................................ 83

Индейка, запеченная в сметане...................................................................... 83

Жаркое из индейки с черносливом ................................................................ 83

Курица, нашпигованная чесноком и перцем, в фольге ................................ 84

Курица под майонезом .................................................................................. 84

Жаркое из курицы .......................................................................................... 85

Курица, фаршированная лапшой .................................................................. 87

Индейка с рисом ............................................................................................ 84

Курица, фаршированная морковью и яйцом ................................................ 87

Отбивные из курицы ...................................................................................... 87

Рулет куриный ................................................................................................ 88

Шейки куриные, фаршированные манной крупой или мукой ...................... 88

Рулет куриный, фаршированный яйцом с зеленью ........................................ 88

Окорочка куриные фаршированные .............................................................. 90

Сердечки куриные тушеные............................................................................ 91

Печень куриная .............................................................................................. 92

Желудки куриные ............................................................................................ 92

Утка с яблоками .............................................................................................. 92

Утка с гречневой кашей .................................................................................. 92

Гусь с огурцами .............................................................................................. 94

Утка, фаршированная макаронами, с черносливом ...................................... 95

Жаркое из утки .............................................................................................. 95

Гусь с яблоками .............................................................................................. 95

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ .......................................................................................... 96

Окуньки заливные .......................................................................................... 97

Карп, жаренный с овощами ............................................................................ 99

Карп, жаренный в сметане ............................................................................ 99

Рыба фаршированная .................................................................................... 99

Рыба с лимоном, залитая шампанским .......................................................... 99

Рыба мороженая, тушенная с овощами..........................................................100

Карп, фаршированный гречневой кашей/яйцом и зеленым луком ..............100

Рыбные котлеты ..............................................................................................101

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ ....................................................................................102

Картофель по-улановски ................................................................................102

Картофель, печенный с салом ........................................................................102

Драники ..........................................................................................................104

Пюре картофельное ........................................................................................105

Лежни ..............................................................................................................105

Лежни, фаршированные капустой ................................................................106

Капуста тушеная..............................................................................................107

Блинчики из свежей капусты ..........................................................................108

Патиссоны жареные ......................................................................................108

Перец, фаршированный овощами ................................................................109

Баклажаны жареные ......................................................................................109

Помидоры, фаршированные овощами ..........................................................110

Голубцы с пшеном ..........................................................................................111

Фасоль с томатным соком ..............................................................................111

КАШИ ..............................................................................................................112

Каша пшенная на курином бульоне................................................................112

Каша гречневая ..............................................................................................112

Гречка, обжаренная в яйце ............................................................................112

Тыква с рисом/пшеном ..................................................................................114

Каша манная крутая для гарнира ..................................................................115

Каша пшенная молочная ................................................................................115

Каша рисовая молочная..................................................................................115

Каша рисовая с сыром....................................................................................115

Капуста «бабушкина» с пшеном ........................... .........................................115

Выпечка, торты, печенье..................................................116

ВЫПЕЧКА ........................................................................................................118

Хлеб домашний ..............................................................................................118

Сдобное тесто для дрожжевых пирогов ........................................................118

Начинки для пирогов ......................................................................................120

Мясная ............................................................................................................120

Из свежемороженой рыбы ............................................................................121

Из зеленого лука с яйцами ............................................................................121

Рисовая с яйцом ........................................................................................121

Из потрохов ....................................................................................................122

Гороховая ........................................................................................................122

Грибная............................................................................................................122

Из свежих грибов ..........................................................................................122

Из кураги ........................................................................................................124

Из чернослива ................................................................................................124

Из сушеных яблок ..........................................................................................124

Из ревеня ........................................................................................................124

Из кабачков ....................................................................................................124

Творожная ......................................................................................................125

Из квашеной капусты ....................................................................................125

Из картофеля ..................................................................................................125

Маковая ..........................................................................................................125

Из каши рисовой/пшенной ............................................................................126

Коржи с маком................................................................................................126

Пирожки из творожного теста ......................................................................127

Пирог с вишней (тертый пирог) ....................................................................127

Рулет ................................................................................................................128

Пасхальный кулич ..........................................................................................129

ТВОРОЖНИКИ, ВАРЕНИКИ ..........................................................................130

Творожники ....................................................................................................130

Вареники ........................................................................................................131

Ленивые вареники ..........................................................................................132

Бабка из макарон с творогом и изюмом........................................................132

Творожная запеканка ......................................................................................132

Лазанки............................................................................................................134

Галушки со шкварками ....................................................................................135

БЛИНЧИКИ ....................................................................................................137

Блинчики из пресного теста ..........................................................................137

Налистники с творогом ..................................................................................137

Блинчики с капустой ......................................................................................137

Блинчики с потрохами ....................................................................................137

Блинчики из тыквы ..........................................................................................138

Блинчики с картошкой ....................................................................................138

Блинчики из переросших огурцов ..................................................................138

Блинчики из кабачков ....................................................................................138

Блинчики из тыквы ..........................................................................................138

Блинчики весенние с ревенем ........................................................................139

Оладьи дрожжевые ........................................................................................140

Блинчики с ягодами ........................................................................................141

Блинчики детские — зеленые, красные, оранжевые......................................141

Гречаники ........................................................................................................141

ТОРТЫ ............................................................................................................142

Торт «Любимый» («Ядвига») ............................................................................142

Торт медовый ..................................................................................................143

Торт «Кот Леопольд» («Мишка») ....................................................................144

Торт бисквитный ............................................................................................144

Торт «Пирамида» ............................................................................................147

Торт «Мандариновый» ....................................................................................148

Торт «Генерал» ................................................................................................151

Торт «Настенька» ............................................................................................151

Сметанник ......................................................................................................152

Сметанник из заварного крема ......................................................................152

Заварной крем для любого торта....................................................................152

Торт «Пиковая дама» ......................................................................................153

Медовая коврижка ..........................................................................................155

Торт «Наполеон» ............................................................................................155

Торт «Чудо на пару» («Гостевой») ..................................................................156

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА ................................................................157

Пряники ..........................................................................................................157

Бублики «Утопленники» ..................................................................................157

Коржики ..........................................................................................................158

Бублики............................................................................................................158

Сухарики ........................................................................................................159

«Чепуха» ........................................................................................................159

Печенье «Мимоза» ..........................................................................................160

Рогалики ..........................................................................................................160

Пахлава ..........................................................................................................163

Печенье «Золотая нива» ................................................................................163

Печенье «Калорийное» ..................................................................................163

Пряники дрожжевые ......................................................................................164

Пряники творожные ......................................................................................164

Шарлотка с яблоками ......................................................................................165

«Клубнички» ....................................................................................................166

Пряники глазированные ................................................................................166

«Каштаны» ......................................................................................................167

Пряники на пиве ............................................................................................167

Хрусты ............................................................................................................167

Десерты, кисели и компоты..........................................168

Чернослив, начиненный орехами, со сметанным кремом ............................170

Узвар................................................................................................................170

Яблоки, фаршированные творогом ................................................................171

Кисель клюквенный ........................................................................................172

Кисель клубничный ........................................................................................172

Компот из свежих фруктов ............................................................................173

Кисель из черной смородины с крыжовником ..............................................173

Компот из абрикосов/слив..............................................................................173

Компот из цитрусовых ....................................................................................173

Компот из замороженных фруктов ................................................................174

Лечебный сироп из черной бузины ................................................................174

Квас ................................................................................................................174

Напиток из облепихи ......................................................................................174

Клубника, протертая с сахаром ......................................................................176

Смородина, протертая с сахаром ..................................................................176

ДОМАШНИЕ КРЕПКИЕ НАПИТКИ ................................................................177

Настойка на зубровке ....................................................................................177

«Хреновочка» ..................................................................................................178

Настойка на зверобое ....................................................................................178

Чесночная настойка........................................................................................179

Малиновая настойка ......................................................................................179

Черносмородиновая наливка ........................................................................180

«Сливянка» ......................................................................................................180

Клубничное вино ............................................................................................180

Вишневая наливка ..........................................................................................182

Рецепт для заправки водки ............................................................................183

Красносмородиновое вино ............................................................................183

Яблочное вино ................................................................................................183

Клюквенная водка ..........................................................................................183

Соленья, маринады, приправы................................184

ПРИПРАВЫ И СУПОВЫЕ ЗАПРАВКИ ..........................................................186

Хрен домашний ..............................................................................................186

Аджика рубановская ......................................................................................186

Соус закусочный сметанный ..........................................................................186

Кетчуп ............................................................................................................187

Квашеная свекла ............................................................................................189

Огурцы соленые..............................................................................................189

Огурцы стерилизованные ..............................................................................189

Огурцы соленые стерилизованные ................................................................190

Огурцы маринованные ..................................................................................191

Огурцы и патиссоны соленые ........................................................................191

Огурцы, маринованные с луком и морковью ................................................192

Ассорти ..........................................................................................................192

Огурцы, маринованные с красной смородиной ............................................194

Капуста красная ..............................................................................................195

Помидоры красные маринованные фаршированные....................................195

Капуста с овощами ........................................................................................195

Голубцы овощные деликатесные острые ........................................................196

Помидоры квашеные ......................................................................................196

Помидоры, маринованные с луком ................................................................196

Помидоры маринованные ..............................................................................198

Помидоры зеленые, начиненные морковью ..................................................198

Помидоры зеленые фаршированные ............................................................199

Перец маринованный ....................................................................................199

Перец красный — заготовка для фарширования ..........................................201

Лечо ................................................................................................................201

Баклажаны консервированные........................................................................201

 

 

Л.Я. Гаевская «Книга о вкусной домашней пище» 2003 г.

Эту книгу Вы можете найти здесь: http://www.librus.ru/