СОДЕРЖАНИЕ
От авторов .... 5
КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ
Рациональное питание — что это такое? .. 12
Мать всех добродетелей .17
Обед под микроскопом ....... 20
Белки............ 21
Жиры ...23
Углеводы............. 25
Минеральные вещества .......... 28
Витамины 30
Вода............... 36
Расписание для желудка ........ 38
ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ТРАПЕЗЫ
За крестьянским столом.......... 44
Пир на весь мир ............ 49
Родословная обеденной ложки ......... 55
«Профессии» русской печи ....... 63
ЧТО ЕЛИ НАШИ ПРЕДКИ?
Главное кушанье на все времена ........ 70
Хлеба меньшие братья .... 83
Блины................. 86
Пироги.......... 93
Кулебяка ............ 96
Расстегаи ........... 98
Курник ............ 100
Ватрушки ... 102
Шаньги............. 102
Рыбник сибирский... 103
Пирог медовый .. 103
Пирог «Семейный». 103
Пирожки......... 104
Пельмени. 104
Каша 106
Что подать «на первое» 113
Щи............... 116
Борщ ............ 120
Рассольник . 122
Солянка ............. 124
Уха ............. 126
Окрошка .... 128
Ботвинья..... 129
Свекольник .. 131
Холодник....... 132
Всякому овощу................. 133
Репа ........... 137
Капуста....... 140
Свекла................ 149
Картофель ....... 154
Огурцы................ 162
Помидоры (томаты) . 164
Угощение Нептуна ... 167
Соусы к рыбным блюдам......... 179
О том, чего не едят вегетарианцы , 181
Говядина..... 188
Телятина.......... 192
Свинина ........ 195
Баранина ......... 198
Курятина ..... 200
Гусятина ...... 204
Дичь.................. 206
Соусы к мясным блюдам ..... 209
«Пища, приготовленная самой природой» ..210
Молоко ........ 211
Коровье масло.. 214
Сметана......... 216
Творог......... 216
Сыр................. 220
Яйца ............. 222
Любимые напитки наших прабабушек .. 228
Мед................. 229
Сбитень................ 233
Квас .............. 237
Хлебные квасы ..... 241
Фруктовые квасы . 244
Чай.................. 247
Вместо заключения.............. 253
(“Русская кухня: традиции и обычаи” Ковалев В.М., Могильный Н.П. 1990)
Эту книгу Вы можете скачать на www.librus.ru