Содержание

Содержание

Дворянская кулинария конца XVIII века

(царствование Екатерины II) .................................3

Закуски

Винегрет из уток....................................................................................4

Вымя коровье со сливками и бешамелем......................................4

Галантир постный.................................................................................4

Буженина рыбная.................................................................................4

Паштеты

Гишпанский паштет.............................................................................5

Паштет белый.........................................................................................5

Паштет в устричных черепках..........................................................5

Паштет с лососиной.............................................................................5

Австрийский паштет............................................................................5

Паштет с телячьими почками...........................................................6

Паштет с фазаном.................................................................................6

Супы

Суп с улитками......................................................................................6

Суп с фазаном........................................................................................6

Суп с черепахой.....................................................................................6

Суп раковый...........................................................................................6

Белый винный суп................................................................................7

Анисовый суп.........................................................................................7

Жаркое из мяса, птицы и рыбы

Говядина с сыром и белым хлебом..................................................7

Говядина с бобами................................................................................7

Говяжьи языки с крыжовником.......................................................7

Гранат из телячьей лопатки...............................................................8

Австрийское жаркое.............................................................................8

Английское жаркое...............................................................................8

Английский пудинг из говяжьего мозга........................................8

Английский паштет..............................................................................8

Английский соус...................................................................................9

Английский торт со шпинатом.........................................................9

Алатриб яичный....................................................................................9

Астурийская ветчина...........................................................................9

Андульеты свиные................................................................................9

Артишоки с ветчиной.......................................................................10

Баранина по-драгунски....................................................................10

Баранина с соусом из раковых шеек............................................ 10

Баранина, фаршированная со сморчковым соусом.................10

Баранина по-королевски.................................................................10

Бараньи ножки в растворе..............................................................11

Бараньи языки.....................................................................................11

Бекасы или кулики в соусе.............................................................11

Гребешки петушачьи.........................................................................11

Гусь, начиненный груздями............................................................12

Дрозды и другие маленькие птички в коробочках.................. 12

Жаворонки с яблоками и вином................................................... 12

Биск из голубей.................................................................................12

Блины почечные................................................................................. 13

Белые грибы под соусом..................................................................13

Заяц с оливками и трюфелями...................................................... 13

Каплун с устрицами..........................................................................13

Искалоп (эскалоп) из осетрины....................................................13

Колбасы рыбьи....................................................................................14

Караси жареные..................................................................................14

Карп в жидовском соусе.................................................................. 14

Карп по-гусарски...............................................................................14

Карп с грибным соусом.................................................................... 14

Желе постное из ершей....................................................................14

Буддинг (пудинг) рыбный..............................................................15

Осетрина свежая в вине шампанском.........................................15

Рагу из осетрины................................................................................15

Десерт

Каштаны в карамели......................................................................... 15

Каштановая пастила......................................................................... 15

Ликер шоколадный...........................................................................16

Ликер фиалковый..............................................................................16

Ликер персиковый.............................................................................16

Мармелад грушевый......................................................................... 16

Мармелад малиновый....................................................................... 16

Нектар....................................................................................................16

Дворянская кулинария первой четверти и третьей-четвертой четверти XIX века (от царствования Александра I до царствования Александра II)........................... 18

Соусы

Белый мясной соус............................................................................19

Соус с. грибами и эстрагоном......................................................... 19

Соус со сладким стручковым перцем,

морковью и сельдереем....................................................................19

Соус с яичными желтками и сливками.......................................19

Соус с томатом и желатином..........................................................20

Соус с луком........................................................................................20

Соус со сливками и лимоном.........................................................20

Соус со сливками и коньяком.......................................................20

Соус с грибами и зеленью петрушки...........................................20

Соус с раками и лимоном................................................................21

Соус с раками и свежими помидорами.......................................21

Соус с грибами и сливками.............................................................21

Томатный соус....................................................................................21

Соус с белым вином..........................................................................22

Молочный соус (бешамель)...........................................................22

Соус с томатом....................................................................................22

Соус с грибами и раками.................................................................22

Яично-масляный соус.......................................................................22

Соус с уксусом....................................................................................23

Соус с каперсами................................................................................23

Соус майонез.......................................................................................23

Соус с белым вином и зеленью петрушки.................................23

Соус со сливками...............................................................................24

Гарниры

Гарнир с луком и грибами...............................................................24

Гарнир с артишоками и картофелем............................................24

Гарнир с капустой и свиной грудинкой......................................24

Гарнир с чечевицей и трюфелями................................................25

Гарнир с фасолью...............................................................................25

Гарнир с грибами и луком-саженцем..........................................25

Гарнир с рисом....................................................................................25

Гарнир с морковью............................................................................25

Гарнир с раками и трюфелями......................................................25

Гарнир с каштанами..........................................................................25

Гарнир с грибами и раковыми шейками.....................................26

Гарнир с репой и зеленым горошком...........................................26

Гарнир с баклажанами и картофелем..........................................26

Гарнир с помидорами и грибами...................................................26

Гарнир с гусиной печенкой.............................................................27

Гарнир с петушиными гребешками и трюфелями..................27

Гарнир с мидиями и трюфелями...................................................27

Гарнир с картофелем и эстрагоном..............................................27

Гарнир с салатом эскариоль и картофелем................................27

Пюре из артишоков...........................................................................27

Пюре из зеленого горошка..............................................................28

Пюре из цветной капусты...............................................................28

Пюре из моркови................................................................................28

Меланж..................................................................................................28

Руаяль из спаржи...............................................................................29

Руаяль из мозгов................................................................................29

Салаты

Салат с фаршем из раков.................................................................29

Салат из сельдерея.............................................................................29

Салат из улиток..................................................................................30

Салат «Аида».......................................................................................30

Салат из цыпленка.............................................................................30

Салат из бананов и яблок................................................................30

Зимний салат.......................................................................................31

Салат из сельдерея, свеклы и помидоров...................................31

Салат «Кармен»..................................................................................31

Салат из фруктов...............................................................................31

Салат из сельдерея и ананаса.........................................................32

Салат «Тоска».....................................................................................32

Салат «Фигаро»..................................................................................32

Канапе

Канапе из анчоусов............................................................................32

Канапе из мяса цыпленка................................................................33

Канапе с раками.............................................................................'.....33

Канапе с устрицами...........................................................................33

Горячие закуски

Спаржа, жаренная в тесте................................................................33

Картофельные шарики.....................................................................33

Спаржа под соусом бешамель с кашкавалом............................33

Картофель бриош...............................................................................34

Картофель с беконом........................................................................34

Картофель с луком-пореем.............................................................34

Картофель с мясным соком............................................................34

Цветная капуста с артишоками.....................................................34

Артишоки о грибами и куриным филе.........................................34

Кабачки с помидорами и чесноком..............................................35

Салатный сельдерей со сливочным маслом..............................35

Маленькие волованы с раками......................................................35

Волован с улитками..........................................................................35

Волован с макаронами и сыром.....................................................36

Волован с языком и грибами..........................................................36

Волован с индейкой...........................................................................36

Волован с грибами и цыпленком..................................................36

Лягушачьи бедрышки, запанированные....................................36

Лягушачьи бедрышки, жаренные во фритюре.........................37

Холодные закуски

Артишоки в белом вине...................................................................37

Заливной омар....................................................................................37

Заливное из лягушек........................................................................37

Омар с майонезом..............................................................................38

Сом под белым соусом......................................................................38

Мусс из раков......................................................................................38

Заливные перепела............................................................................39

Медальон из мусса (из мяса серны).............................................39

Супы

Консоме из цыпленка.......................................................................39

Консоме с овощами...........................................................................40

Консоме по-бретонски......................................................................40

Консоме со сладким стручковым перцем и помидорами......40

Консоме с каштанами.......................................................................40

Консоме с овощами и яйцом...........................................................40

Консоме с овощами и грибами.......................................................40

Консоме с раками...............................................................................41

Консоме из цыпленка.......................................................................41

Консоме с тапиокой...........................................................................41

Консоме с картофелем......................................................................41

Суп буйабесс........................................................................................41

Суп из голубей....................................................................................42

Суп-пюре с цветной капустой........................................................42

Суп-пюре со спаржей и эстрагоном.............................................43

Суп-пюре из сельдерея и каштанов.............................................43

Суп-пюре из моркови и помидоров.............................................43

Суп-пюре из помидоров, риса и сладкого перца......................43

Суп-пюре из тыквы и сливок.........................................................43

Суп-пюре из картофеля и сливок.................................................44

Суп-пюре из фасоли и сливок........................................................44

Суп-пюре из фасоли с желтками..................................................44

Суп-пюре из грибов и раков...........................................................44

Суп-пюре из куриного мяса и желтка.........................................45

Суп-пюре из дикой утки со сливками.........................................45

Блюда из мяса домашних животных и птицы

Мозги, запеченные с сыром и грибами.......................................45

Утка, запеченная в жарочном шкафу..........................................45

Цыплята, запеченные в жарочном шкафу, с языком..............46

Цыпленок с луком-саженцем и копченой грудинкой............46

Цыпленок с картофелем, горошком и зеленой фасолью.......47

Цыпленок с баклажанами...............................................................47

Цыплята, запеченные в жарочном шкафу, со спаржей..........47

Индейка, фаршированная каштанами........................................48

Индейка с каштанами.......................................................................48

Индейка под соусом со сливками и коньяком..........................49

Индейка с белым вином и трюфелями........................................49

Утка с красным вином и каштанами............................................50

Котлеты из курицы............................................................................50

Задняя ножка молодого барашка с луком-саженцем.............50

Корейка молодого барашка с красным вином..........................51

Тушеная говядина с вином.............................................................51

Язык с пюре из каштанов................................................................52

Мозги со спаржей...............................................................................52

Телячьи железы с грибами..............................................................52

Отбивные котлеты из молодого барашка

с куриным мясом................................................................................53

Телячьи отбивные котлеты с зеленой фасолью.......................53

Телячьи отбивные с луком-саженцем.........................................53

Жюльен из птицы..............................................................................54

Бифштекс с рисом и стручковым перцем..................................54

Бифштекс с кашкавалом и грибами.............................................54

Бифштекс с грибами и спаржей....................................................55

Бифштекс с костным мозгом..........................................................55

Турнедо.................................................................................................55

Турнедо с пюре из фасоли...............................................................55

Турнедо с медальоном из гусиной печенки...............................56

Турнедо в корзиночках....................................................................56

Турнедо с куриной печенкой..........................................................56

Филе миньон с кабачками и помидорами

под соусом с уксусом........................................................................56

Филе миньон с капустой и беконом.............................................57

Телятина, запеченная с куриной и гусиной печенкой...........57

Дичь

Паштет из бекаса................................................................................57

Мусс из фазана....................................................................................58

Перепела под соусом с томатом и желатином..........................58

Холодный медальон из фазана......................................................58

Тетерев под соусом из винограда и лимона...............................59

Фазан с каштанами............................................................................59

Тушеное мясо оленя с изюмом......................................................60

Медальоны из зайца под соусом из винограда и лимона......60

Куропатка, испеченная в жарочном шкафу..............................61

Перепела на вертеле..........................................................................61

Блюда из рыбы

Отварная форель с каперсами и солеными огурчиками.......61

Отварной сом с каперсами и сельдереем....................................62

Карп с мидиями и грибами.............................................................62

Филе щуки с картофелем и грибами...........................................62

Осетрина под соусом бешамель....................................................62

Форель с грибами и креветками...................................................63

Барабулька, жаренная на решетке с маслом и лимоном.......63

Изделия из теста

Тесто бриош.........................................................................................63

Бриош «Миньон»...............................................................................64

Бриош с ромом....................................................................................64

Бриош с шоколадом..........................................................................64

Маленькие бриоши со сливками...................................................64

Маленькие бриоши с кремом из каштанов................................65

Маленькие бриоши с желе из черешни.......................................65

Маленькие бриоши с ванилью.......................................................65

Саварен с коньяком...........................................................................66

Саварен с ананасом............................................................................66

Саварен с абрикосами.......................................................................66

Саварен с каштанами........................................................................66

Саварен с соусом сабайон................................................................67

Бриош с фруктами.............................................................................67

Ванильное печенье.............................................................................67

Вафли с миндалем.............................................................................68

Французский кекс..............................................................................68

Реване....................................................................................................68

Бланманже с миндальными орешками.......................................69

Бланманже с грецкими орехами и лимоном.............................69

Безе.........................................................................................................69

Заварное тесто.....................................................................................69

Бение суфле.........................................................................................70

Эклер с шоколадом............................................................................70

Эклер с кофейным кремом..............................................................70

Ванильный крем с каштанами.......................................................70

Шоколадный крем.............................................................................70

Крокеты из риса с абрикосами.......................................................71

Суфле.....................................................................................................71

Суфле с миндалем..............................................................................72

Суфле с каштанами...........................................................................72

Суфле с черешнями, персиками и ананасом.............................72

Суфле из шоколада............................................................................72

Легкое фруктовое суфле..................................................................73

Фруктовое суфле из персиков, абрикосов и бананов.............73

Пудинг-суфле.....................................................................................73

Пудинг с соусом сабайон.................................................................74

Пудинг из черешен, груш и персиков..........................................74

Пудинг с изюмом................................................................................74

Молочное мороженое.......................................................................75

Парфе (разновидность мороженого) ванильное.....................75

Парфе с печеньем...............................................................................75

Парфе малиновое...............................................................................75

Парфе шоколадное............................................................................76

Ванильный соус..................................................................................76

Соус с молоком и ванилью..............................................................76

Соус сабайон........................................................................................76

Соус сабайон с ромом.......................................................................76

Соус с шоколадом..............................................................................77

Дворянская кулинария конца XIX

начала XX века (царствование Николая II) .......... 78

Обед первый

Суп-пюре с трюфелями, шампиньонами и вином...................79

Бульон красный..................................................................................79

Пирожки к бульону:

Слоеные пирожки в виде сложенных книжек

с раковым фаршем.............................................................................79

Слоеные пирожки в виде рога изобилия

с фаршем из мозгов............................................................................80

Пончики с мясным фаршем............................................................80

Фарш грибной в раковинах............................................................80

Ростбиф.................................................................................................81

Майонез из форели............................................................................81

Зеленый горошек и цветная капуста

с голландским соусом.......................................................................82

Суфле из рябчиков............................................................................82

Пунш глассе из фруктового сока..................................................82

Жаркое из дичи с салатом...............................................................83

Пломбир сливочный.........................................................................83

Обед второй

Суп Виндзор.........................................................................................83

Крепкий бульон с вином, подаваемый в чашках.....................84

Пирожки к бульону:

Пирожки с телячьим ливером........................................................84

Пирожки из мозгов в кляре............................................................84

Мозги, подаваемые в раковинах....................................................84

Говядина филей, шпигованная трюфелями..............................85

Майонез из судака.............................................................................85

Марешаль из рябчиков.....................................................................85

Плум пудинг........................................................................................86

Королевский пунш-глассе...............................................................86

Жареная индейка, фаршированная грецкими орехами........87

Крем ореховый с фисташками.......................................................87

Обед третий

Суп-пюре из тетерева.......................................................................87

Суп из щавеля.....................................................................................88

Пирожки к супам:

Выпускные яйца в раковинах........................................................88

Пирожки с фаршем из телятины..................................................89

Пирожки с рисом, визигой и яйцами...........................................89

Говядина тушеная с крепким соусом...........................................89

Паштет-заливное из рябчиков.......................................................89

Котлеты из курицы............................................................................90

Суфле из грецких орехов.................................................................90

Пунш имперьял из абрикосов........................................................90

Жареная индейка, фаршированная каштанами.......................91

Яблочный пломбир............................................................................91

Обед четвертый

Суп из бычачьих хвостов.................................................................91

Суп-пюре из спаржи.........................................................................92

Пирожки к супам:

Слоеные пирожки с фаршем из щуки.........................................93

Слоеные пирожки с морковью.......................................................93

Слоеные пирожки с капустой........................................................93

Говядина по-английски....................................................................93

Паштет из раков.................................................................................94

Шпинат с соусом................................................................................94

Пудинг из риса с малиновым вареньем......................................94

Пунш глассе из шампанского.........................................................95

Жаркое телятины с вишнями ........................................................95

Желе ананасное..................................................................................95

Обед пятый

Уха из стерляди на шампанском...................................................96

Суп-пюре светло-зеленый...............................................................96

К ухе пирожки:

Слоеные пирожки в виде книжки с фаршем из налима........96

Гренки к супу-пюре с сыром...........................................................96

Гренки к супу-пюре с сыром и перцем........................................97

Говядина с грибным соусом............................................................97

Форель разварная с гарниром из овощей..................................97

Спаржа с соусом сабайон.................................................................98

Пудинг из каштанов..........................................................................98

Королевский пунш..........................................................................98

Цыплята на манер рябчиков...........................................................98

Мороженое из смородиновых почек............................................99

Обед шестой

Бульон красный, валахский с кореньями..................................99

Ботвинья...............................................................................................99

Пирожки к бульону:

Пирожки из вермишели.................................................................100

Пирожки на дрожжах во фритюре с грибным фаршем.......100

Пирожки с саго и яйцами..............................................................100

Говядина филей, жареная в бумаге............................................100

Винегрет из разварной говядины...............................................101

Брюссельская капуста вареная....................................................101

Воздушный пирог из земляники.................................................101

Пунш имперьял из абрикосов......................................................101

Жаркое из дикой утки....................................................................101

Мороженое из дыни........................................................................102

ПРИЛОЖЕНИЯ.............................................................................103

 

(“Лучшие блюда дворянской кухни” А. Ефремов 2000 г.)