INHALTSVERZEICHNIS
Vorwort .......... 4
I. Der Mensch........ 5
1. Einleitendes ...... 5
2. Der menschliche Körper........... 6
3. Das Äußere des Menschen .......... 10
4. Charaktereigenschaften 12
5. Bildung und Beruf ... 14
6. Lebensgewohnheiten . 16
7. Lebenslauf....... 17
Der Lebenslauf eines
Lehrers......... 17
Der Lebenslauf einer
Studentin ....... 19
Der Lebenslauf eines
Schülers ........ 19
8. Das Alter des Menschen .......... 20
II. Die Familie....... 22
III. Krankheiten und medizinische Hilfe ....... 25
1. Einleitendes ...... 25
2. In der Poliklinik ... 26
3. Beim Therapeuten ... 27
4. Beim Zahnarzt..... 29
5. Beim Augenarzt .... 30
6. In der Apotheke .... 31
7. Krankheiten, Krankheitssymptome u. a. m.... 32
8. Zusätzlicher Wortschatz 34
IV. Sport.......... 37
1. Einleitendes ...... 37
2. Die gebräuchlichsten Sportausdrücke..... 39
3. Gymnastik (Turnen) .. 44
4. Geräteturnen...... 45
5. Leichtathletik ..... 46
6. Schwerathletik..... 49
7. Ballspiele ....... 50
Das Fußballspiel ... 50
Das Volleyballspiel .. 53
Das Tennisspiel .... 53
Das Basketballspiel .. 54
Das Hockeyspiel ... 54
8. Wassersport ...... 55
Das Schwimmen .... 56
Das Rudern ...... 59
Das Segeln....... 60
9. Das Bergsteigen .... 61
10. Wintersport ...... 66
Das Eislaufen..... 67
Das Schilaufen .... 68
Das Eishockey..... 71
Das Rodeln....... 72
V. Das Wohnhaus..... 73
1. Einleitendes...... 73
2. Das Eßzimmer .... 77
Zimmerpflanzen .... 79
3. Das Arbeitszimmer ... 80
4. Das Schlafzimmer ... 82
5. Die Küche, der Keller
und die Speisekammer 86
6. Das Treppenhaus und der Korridor........ 91
7. Das Badezimmer ... 94
VI. Häusliche Arbeiten ... 96
1. Das Reinemachen ... 96
2. Das Waschen und Bügeln .......... 97
3. Handarbeiten ..... 100
4. Das Zubereiten der Nahrung.......... 102
VII. Die Mahlzeiten .... 106
1. Einleitendes...... 106
2. Das Frühstück..... 107
3. Das Mittagessen .... 109
4. Das Vesperbrot .... 110
5. Das Abendbrot..... 111
6. Zusätzliche Lexik ... 112
VIII. In der Speisehalle 115
(im Cafe, Restaurant, Erfrischungsraum, Büfett).. 115
IX. Die Speisekarte..... 118
1. Kalte Speisen ..... 118
2. Suppen......... 119
3. Warme Fischspeisen .. 120
4. Warme Fleischspeisen 121
5. Geflügelspeisen .... 122
6. Mehl-, Gemüse-, Milch-
und Eierspeisen .... 123
7. Nachtisch ....... 124
8. Heiße Getränke .. 124
9. Torten, Kuchen, Pasteten und Gebäck.... 124
10. Früchte (Obst), Beeren
u. а........... 125
11. Mineralwasser ..... 125
12. Alkoholfreie Getränke.. 126
13. Biere.......... 126
14. Andere Getränke .... 126
X. Im Lebensmittelgeschäft 127
1. Einleitendes ...... 127
2. Im Bäckerladen..... 128
3. In der Konditorei .... 128
4. In der Delikatessenhandlung .......... 130
5. In der Kolonialwarenhandlung ....... 131
6. In der Gemüsehandlung 133
7. In der Milchhandlung . 134
XI. Auf dem Markt..... 134
1. Einleitendes..... 134
2. Der Gemüsemarkt .. 135
3. Der Fleischmarkt ... 137
XII. Im Warenhaus..... 139
1. Einleitendes ...... 139
2. Konfektion....... 140
3. Hüte und Mützen ... 142
4. Schuhwaren ...... 144
5. Wasche......... 145
6. Stoffe ......... 146
7. Pelzwerk........ 147
8. Galanteriewaren .... 147
9. Parfümerie....... 149
10. Spielsachen....... 150
11. Elektroartikel ..... 151
12. Photoartikel ...... 151
13. Optik.......... 152
14. Musikwaren ...... 153
15. Radio- und Fernsehapparate ........... 154
16. Juwelierwaren. Uhren.. 156
XIII. In der Schneiderwerkstatt ........... 157
XIV. In der Schuhreparaturwerkstatt ........ 159
XV. Im Friseursalon .... 160
XVI. In der Buchhandlung . 162
XVII. In der Bibliothek .. 164
XVIII. Kulturveranstaltungen ............ 166
1. Einleitendes ...... 166
2. Im Theater ...... 168
3. Im Lichtspieltheater .. 170
XIX. Auf der Post .... 171
XX. Telegraph und Telephon .......... 173
XXI. Reise.......... 175
XXII. Die Schule...... 178
1. Einleitendes ...... 178
2. Das Lehrerkollektiv .. 180
3. Pionierorganisation' und Komsomol....... 182
4. Das Schülerkomitee .. 192
5. Der Elternbeirat ... 194
XXIII. Die Klasse..... 196
1. Einleitendes...... 196
2. Der Klassenleiter ... 198
3. Der Klassenälteste .. 198
XXIV. Der Schüler..... 200
1. Einleitendes ...... 200
2. Regeln für die Schüler 201
XXV. Der Deutschunterricht 204
1. Über das Studium der Fremdsprachen..... 204
2. Über das Studium der deutschen Sprache ... 206
3. Der Deutschlehrer ... 207
(Albert Herdt “DEUTSCH-RUSSISCHER SPRACHFÜHRER (EIN HANDBUCH FÜR LEHRER DER DEUTSCHEN SPRACHE)” 1960)