СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие........ 4
I. Человек......... 5
1. Введение........ 5
2. Человеческое тело ... 6
3. Внешность человека .. 10
4. Свойства характера .. 12
5. Образование и профессия ........... 14
6. Привычки ....... 16
7. Биография....... 17
Биография учителя .. 17
Биография студентки 19
Биография ученика.. 19
8. Возраст человека ... 20
II. Семья.......... 22
III. Болезни и медицинская помощь ...... 25
1. Введение ....... 25
2. В поликлинике .... 26
3. У врача-терапевта ... 27
4. У зубного врача ... 29
5. У врача-окулиста ... 30
6. В аптеке........ 31
7. Болезни, симптомы болезни и т. п...... 32
8. Дополнительная лексика ........... 34
IV. Спорт.......... 37
1. Введение........ 37
2. Самая употребительная спортивная лексика . 39
3. Гимнастика...... 44
4. Упражнения на гимнастических снарядах . 45
5. Легкая атлетика ... 46
6. Тяжелая атлетика .. 49
7. Игры в мяч...... 50
Футбол ........ 50
Игра в волейбол .... 53
Теннис ........ 53
Игра в баскетбол ... 54
Хоккей с мячом ... 54
8. Водный спорт..... 55
Плавание ....... 56
Гребля......... 59
Плавание на парусной
лодке ......... 60
9. Альпинизм ...... 61
10. Зимний спорт...... 66
Конькобежный спорт.. 67
Лыжный спорт .... 68
Хоккей на льду ... 71
Катание на салазках . 72
V. Жилой дом....... 73
1. Введение........ 73
2. Столовая........ 77
Комнатные растения 79
3. Рабочий кабинет ... 80
4. Спальня 82
5. Кухня, погреб и кладовая ........... 86
6. Лестничная клетка и коридор .......... 91
7. Ванная комната .... 94
VI. Домашние работы .. 96
1. Уборка......... 96
2. Стирка и глаженье .. 97
3. Рукоделие....... 100
4. Приготовление пищи 102
VII. Завтрак, обед, полдник, ужин .......... 106
1. Введение........ 106
2. Завтрак ........ 107
3. Обед.......... 109
4. Полдник........ 110
5. Ужин ......... 111
6. Дополнительная лексика ........... 112
VIII. В столовой ..... 115
(в кафе, ресторане, закусочной, буфете)...... 115
IX. Меню ......... 118
1. Холодные блюда .... 118
2. Супы.......... 119
3. Горячие рыбные блюда ........... 120
4. Горячие мясные блюда ............ 121
5. Блюда из птицы и дичи 122
6. Блюда мучные, из овощей, яиц и молочные ........... 123
7. Сладкие блюда (десерт) .......... 124
8. Горячие напитки ... 124
9. Торты, пирожные, пирожки и печенье ... 124
10. Фрукты, ягоды и др.. 125
11. Воды минеральные... 125
12. Воды фруктовые ... 126
13. Пиво.......... 126
14. Другие напитки .... 126
X. В продуктовом магазине 127
1. Введение........ 127
2. В булочной ...... 128
3. В кондитерском магазине .......... 128
4. В гастрономическом магазине ......... 130
5. В бакалейном, магазине ........... 131
6. В овощном магазине 133
7. В молочном магазине 134
XI. На рынке (базаре) .. 134
1. Введение........ 134
2. Овощной (зеленной) рынок ......... 135
3. Мясной ряд...... 137
XII. В универмаге..... 139
1. Введение ....... 139
2. Готовое платье .... 140
3. Головные уборы .... 142 4 Обувь ......... 144
5. Белье ......... 145
6. Ткани ......... 146
7. Меха ......... 147
8. Галантерея ...... 147
9. Парфюмерия ..... 149
10. Детские игрушки .. 150
11. Электротовары .... 151
12. Фототовары ...... 151
13. Оптика ........ 152
14. Музыкальные инструменты ......... 1.53
15. Радиоприемники и телевизоры ........ 154
16. Ювелирные изделия. Часы.......... 156
XIII. В пошивочной мастерской (ателье)...... 157
XIV. В сапожной мастерской 159
XV. В парикмахерской ... 160
XVI. В книжном магазине . 162
XVII. В библиотеке .... 164
XVIII. Культурные мероприятия ........ 166
1. Введение ....... 166
2. В театре........ 168
3. В кинотеатре ..... 170
XIX. На почте....... 171
XX. Телеграф и телефон .. 173
XXI. Путешествие..... 175
XXII. Школа ........ 178
1. Введение........ 178
2. Коллектив учителей . 180
3. Пионерская организация и комсомол ... 182
4. Ученический комитет . 192
5. Родительский комитет 194
XXIII. Класс........ 196
1. Введение........ 196
2. Классный руководитель .......... 198
3. Староста класса .... 198
XXIV. Ученик........200
1. Введение .......200
2. Правила для учащихся ...........201
XXV. Обучение немецкому языку........204
1. Об изучении иностранных языков ...... 204
2. Об изучении немецкого языка ........206
3. Учитель немецкого языка ........... 207
(А.А. Гердт “Немецко-русский разговорник (пособие для преподавателей немецкого языка)” 1960)