СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие........ 4

I. Человек......... 5

1. Введение........ 5

2. Человеческое тело ... 6

3. Внешность человека .. 10

4. Свойства характера .. 12

5. Образование и профес­сия ........... 14

6. Привычки ....... 16

7. Биография....... 17

Биография учителя .. 17

Биография студентки 19

Биография ученика.. 19

8. Возраст человека ... 20

II. Семья.......... 22

III. Болезни и медицин­ская помощь ...... 25

1. Введение ....... 25

2. В поликлинике .... 26

3. У врача-терапевта ... 27

4. У зубного врача ... 29

5. У врача-окулиста ... 30

6. В аптеке........ 31

7. Болезни, симптомы бо­лезни и т. п...... 32

8. Дополнительная лексика ........... 34

IV. Спорт.......... 37

1. Введение........ 37

2. Самая употребительная спортивная лексика . 39

3. Гимнастика...... 44

4. Упражнения на гимна­стических снарядах . 45

5. Легкая атлетика ... 46

6. Тяжелая атлетика .. 49

7. Игры в мяч...... 50

Футбол ........ 50

Игра в волейбол .... 53

Теннис ........ 53

Игра в баскетбол ... 54

Хоккей с мячом ... 54

8. Водный спорт..... 55

Плавание ....... 56

Гребля......... 59

Плавание на парусной

лодке ......... 60

9. Альпинизм ...... 61

10. Зимний спорт...... 66

Конькобежный спорт.. 67

Лыжный спорт .... 68

Хоккей на льду ... 71

Катание на салазках . 72

V. Жилой дом....... 73

1. Введение........ 73

2. Столовая........ 77

Комнатные растения 79

3. Рабочий кабинет ... 80

4. Спальня 82

5. Кухня, погреб и кладо­вая ........... 86

6. Лестничная клетка и ко­ридор .......... 91

7. Ванная комната .... 94

VI. Домашние работы .. 96

1. Уборка......... 96

2. Стирка и глаженье .. 97

3. Рукоделие....... 100

4. Приготовление пищи 102

VII. Завтрак, обед, полдник, ужин .......... 106

1. Введение........ 106

2. Завтрак ........ 107

3. Обед.......... 109

4. Полдник........ 110

5. Ужин ......... 111

6. Дополнительная лекси­ка ........... 112

VIII. В столовой ..... 115

(в кафе, ресторане, закусоч­ной, буфете)...... 115

IX. Меню ......... 118

1. Холодные блюда .... 118

2. Супы.......... 119

3. Горячие рыбные блю­да ........... 120

4. Горячие мясные блю­да ............ 121

5. Блюда из птицы и дичи 122

6. Блюда мучные, из ово­щей, яиц и молоч­ные ........... 123

7. Сладкие блюда (де­серт) .......... 124

8. Горячие напитки ... 124

9. Торты, пирожные, пи­рожки и печенье ... 124

10. Фрукты, ягоды и др.. 125

11. Воды минеральные... 125

12. Воды фруктовые ... 126

13. Пиво.......... 126

14. Другие напитки .... 126

X. В продуктовом магазине 127

1. Введение........ 127

2. В булочной ...... 128

3. В кондитерском мага­зине .......... 128

4. В гастрономическом ма­газине ......... 130

5. В бакалейном, магази­не ........... 131

6. В овощном магазине 133

7. В молочном магазине 134

XI. На рынке (базаре) .. 134

1. Введение........ 134

2. Овощной (зеленной) рынок ......... 135

3. Мясной ряд...... 137

XII. В универмаге..... 139

1. Введение ....... 139

2. Готовое платье .... 140

3. Головные уборы .... 142 4 Обувь ......... 144

5. Белье ......... 145

6. Ткани ......... 146

7. Меха ......... 147

8. Галантерея ...... 147

9. Парфюмерия ..... 149

10. Детские игрушки .. 150

11. Электротовары .... 151

12. Фототовары ...... 151

13. Оптика ........ 152

14. Музыкальные инстру­менты ......... 1.53

15. Радиоприемники и те­левизоры ........ 154

16. Ювелирные изделия. Часы.......... 156

XIII. В пошивочной мастер­ской (ателье)...... 157

XIV. В сапожной мастерской 159

XV. В парикмахерской ... 160

XVI. В книжном магазине . 162

XVII. В библиотеке .... 164

XVIII. Культурные меро­приятия ........ 166

1. Введение ....... 166

2. В театре........ 168

3. В кинотеатре ..... 170

XIX. На почте....... 171

XX. Телеграф и телефон .. 173

XXI. Путешествие..... 175

XXII. Школа ........ 178

1. Введение........ 178

2. Коллектив учителей . 180

3. Пионерская организа­ция и комсомол ... 182

4. Ученический комитет . 192

5. Родительский комитет 194

XXIII. Класс........ 196

1. Введение........ 196

2. Классный руководи­тель .......... 198

3. Староста класса .... 198

XXIV. Ученик........200

1. Введение .......200

2. Правила для учащих­ся ...........201

XXV. Обучение немецкому языку........204

1. Об изучении иностран­ных языков ...... 204

2. Об изучении немецкого языка ........206

3. Учитель немецкого язы­ка ........... 207

 

(А.А. Гердт  “Немецко-русский разговорник (пособие для преподавателей немецкого языка)” 1960)