Содержание

Структура книги 8

Физика Земли 11

Строение Земли

Анатомия Земли 16

Земной магнетизм 18

«Новая глобальная тектоника» 20

Дрейф материков 22

Землетрясения 24

Вулканы 26

Тяготение и форма Земли 28

Земля в перспективном изображении

Картографирование земной поверхности 30

Лик Земли 32

Карта мира 34

Европа и Северная Африка 36

Южная Африка 38

Панорама Земли: Европа 40

Панорама Земли: Африка 42

Северная Азия 44

Южная Азия 46

Панорама Земли: Азия 48

Австралия и Антарктида 50

Панорама Земли: Тихий океан 52

Северная Америка 54

Панорама Земли: Северная Америка 56

Южная Америка 58

Панорама Земли: Южная Америка 60

Погода

Атмосфера 62

Ветры и системы погоды 64

Погода 66

Прогноз погоды 68

Климат 70

Моря и океаны

Море и морская вода 72

Океанические течения 74

Волны и приливы 76

Морское дно 78

Атлантический океан 80

Тихий океан 82

Индийский океан, Арктика и Антарктида 84

Океанографические исследования 86

Человек под водой 88

Геология

Форма и строение кристаллов 90

Минералы земной коры 92

Драгоценные и полудрагоценные камни 94

Цикл преобразования горных пород и изверженные породы 96

Осадочные и метаморфические породы 98

Складки и разломы 100

Жизнь и смерть гор 102

Запасы воды на планете 104

Пещеры и грунтовые воды 106

Реки и озера 108

Рельеф, созданный реками 110

Ледяные реки 112

Ледниковые шапки и ледниковые периоды 114

Ветры и пустыни 116

Морские берега 118

Летопись планеты 120

Ключи к прошлому 122

Геология в поле 124

Масштаб земного времени 126

Ресурсы Земли

Минеральные ресурсы суши 128

Минеральные ресурсы океана   130

Энергетические ресурсы: ископаемый уголь 132

Энергетические ресурсы: нефть и газ 134

Источники энергоснабжения 136

Энергетика будущего 138

Природные ресурсы под угрозой 140

Загрязнение воздуха 142

Неправильное землепользование   144

Загрязнение рек и озер 146

Загрязнение моря 148

Использование земель 150

Мировые пищевые ресурсы   152

Сельское хозяйство

История сельского хозяйства   154

Мелкое хозяйство 156

Крупное сельскохозяйственное производство 158

Сельскохозяйственная техника и сооружения 160

Жизнь почвы 162

Вода и ирригация 164

Повышение урожайности 166

Защита посевов 168

Сельское хозяйство без химии 170

Генетические возможности растений 172

Размножение растений 174

Злаки, овощи и плоды

Основные продовольственные культуры: зерновые 176

Хлеб и макаронные изделия   178

Основные продовольственные культуры: бобовые 180

Основные продовольственные культуры: корнеплоды 182

Овощи   184

Зеленные культуры 186

Плодовые растения умеренного климата 188

Тропические фрукты 190

Сахар и мед 192

Кофе, чай и какао 194

Специи и пряности 196

Лекарственные и ароматические травы 198

Ягоды, орехи и оливки 200

Волокнистые и масличные растения 202

Лесное хозяйство 204

Современный лесной питомник 206

Деревья: влияние климата и болезней 208

Мясо, рыба и дичь

Разведение и выращивание сельскохозяйственных животных 210

Крупный рогатый скот: мясные и молочные породы 212

Молочные продукты и сыр 214

Свиньи и овцы 216

Разделка и обработка мяса 218

Свинина, ветчина, колбасы и холодное мясо 220

Продукция птицеводства 222

Домашняя птица и дичь 224

Промысловое рыболовство 226

Искусственное разведение рыбы 228

Рыбы рек, озер и прудов 230

Рыбы глубин океана 232

Крабы, моллюски и другие съедобные морские животные 234

Сохранение пищи 236

Будущее питания 238

Предметно-именной указатель 240

 

(Дж. Митчелл “Радость познания (популярная энциклопедия в четырех томах). Наша планета. Том 3” 1985)