Содержание
Структура книги 8
Физика Земли 11
Строение Земли
Анатомия Земли 16
Земной магнетизм 18
«Новая глобальная тектоника» 20
Дрейф материков 22
Землетрясения 24
Вулканы 26
Тяготение и форма Земли 28
Земля в перспективном изображении
Картографирование земной поверхности 30
Лик Земли 32
Карта мира 34
Европа и Северная Африка 36
Южная Африка 38
Панорама Земли: Европа 40
Панорама Земли: Африка 42
Северная Азия 44
Южная Азия 46
Панорама Земли: Азия 48
Австралия и Антарктида 50
Панорама Земли: Тихий океан 52
Северная Америка 54
Панорама Земли: Северная Америка 56
Южная Америка 58
Панорама Земли: Южная Америка 60
Погода
Атмосфера 62
Ветры и системы погоды 64
Погода 66
Прогноз погоды 68
Климат 70
Моря и океаны
Море и морская вода 72
Океанические течения 74
Волны и приливы 76
Морское дно 78
Атлантический океан 80
Тихий океан 82
Индийский океан, Арктика и Антарктида 84
Океанографические исследования 86
Человек под водой 88
Геология
Форма и строение кристаллов 90
Минералы земной коры 92
Драгоценные и полудрагоценные камни 94
Цикл преобразования горных пород и изверженные породы 96
Осадочные и метаморфические породы 98
Складки и разломы 100
Жизнь и смерть гор 102
Запасы воды на планете 104
Пещеры и грунтовые воды 106
Реки и озера 108
Рельеф, созданный реками 110
Ледяные реки 112
Ледниковые шапки и ледниковые периоды 114
Ветры и пустыни 116
Морские берега 118
Летопись планеты 120
Ключи к прошлому 122
Геология в поле 124
Масштаб земного времени 126
Ресурсы Земли
Минеральные ресурсы суши 128
Минеральные ресурсы океана 130
Энергетические ресурсы: ископаемый уголь 132
Энергетические ресурсы: нефть и газ 134
Источники энергоснабжения 136
Энергетика будущего 138
Природные ресурсы под угрозой 140
Загрязнение воздуха 142
Неправильное землепользование 144
Загрязнение рек и озер 146
Загрязнение моря 148
Использование земель 150
Мировые пищевые ресурсы 152
Сельское хозяйство
История сельского хозяйства 154
Мелкое хозяйство 156
Крупное сельскохозяйственное производство 158
Сельскохозяйственная техника и сооружения 160
Жизнь почвы 162
Вода и ирригация 164
Повышение урожайности 166
Защита посевов 168
Сельское хозяйство без химии 170
Генетические возможности растений 172
Размножение растений 174
Злаки, овощи и плоды
Основные продовольственные культуры: зерновые 176
Хлеб и макаронные изделия 178
Основные продовольственные культуры: бобовые 180
Основные продовольственные культуры: корнеплоды 182
Овощи 184
Зеленные культуры 186
Плодовые растения умеренного климата 188
Тропические фрукты 190
Сахар и мед 192
Кофе, чай и какао 194
Специи и пряности 196
Лекарственные и ароматические травы 198
Ягоды, орехи и оливки 200
Волокнистые и масличные растения 202
Лесное хозяйство 204
Современный лесной питомник 206
Деревья: влияние климата и болезней 208
Мясо, рыба и дичь
Разведение и выращивание сельскохозяйственных животных 210
Крупный рогатый скот: мясные и молочные породы 212
Молочные продукты и сыр 214
Свиньи и овцы 216
Разделка и обработка мяса 218
Свинина, ветчина, колбасы и холодное мясо 220
Продукция птицеводства 222
Домашняя птица и дичь 224
Промысловое рыболовство 226
Искусственное разведение рыбы 228
Рыбы рек, озер и прудов 230
Рыбы глубин океана 232
Крабы, моллюски и другие съедобные морские животные 234
Сохранение пищи 236
Будущее питания 238
Предметно-именной указатель 240
(Дж. Митчелл “Радость познания (популярная энциклопедия в четырех томах). Наша планета. Том 3” 1985)